Мастер-класс смотреть онлайн Делаем мыльный пряничный домик

Делаем мыльный пряничный домик

Сначала делаем крышу нашего домика, заливаем форму белой основой, только узор, когда остынет убираем подтеки. Следующий слой прозрачная основа, не много, чтобы залить рисунок.

Затем берем прозрачную и белую основу в равных частях, добавляем какао и ароматизатор капучино в расплавленную мыльную основу, хорошо перемешиваем и заливаем форму.

Далее приступаем к изготовлению стенок пряничного домика. Основа под крышу остыла мы ее вынимаем и эту же форму заливаем новой основой, берем белую основу добавляем какао и ароматизатор капучино. После того как основа остыла, вынимаем и делаем точно такуюже.

Делаем окошко, отрезаем от белой основы квадрат и акуратно вырезаем ножом раму.

Получаем такое окошко.

Приступаем к изготовлению двери, небольшую прямоугольную форму заливаем белой основой (только узор), затем прозрчной и когда остынет коричневой (какао).

Получается вот так.

Две готовые основы для стенок, мы разрезаем на две равные части.

Заготовку дверь вырезаем нужный размер.

Из одной части стенки домика, вырезаем ножом проем для двери, но не до конца.

Примеряем готовую дверь.

Также как и вырезали проем, делаем оконную раму.

Собираем стенки дома. Нам надо найти подходящую коробку, у меня была из под духов, можно взять из под кефира. Подрезем под углом каждую стенку.

Вставляем зубочистки, вверху и внизу.

Берем иглу, я взяла изогнутую, ей удобнее и нитки — коричневого цвета, у меня красные для наглядности. Очень важно, не затягивать слишком нить, а то прорежем основу.

ПАрошиваем все 4 стороны домика.

Доделываем наше окошко, нам нужна белая основа и синий краситель, акуратно заливаем, можно ложкой или шприцом.

Важный момент, коробка должна быть чуть ниже стенок домика, т.к. нам надо сделать заливку (какао) крыши. Когда заливаем крышу,основа потечет и по швам, чтобы этого не случилось мы заранее делаем маленькие брусочки и раставляем по периметру крыши.

Вставляем зубочистки по всему краю дома.

Пряничный домик. Ковры, дорожки и рогожки / Телеканал Культура

С двух сторон зубочистки не длинные по 2 см, а других двух сторон разного.

Из картона вырезаем 2 треугольника.

Наши треугольнички вставляем между двумя рядами зубочисток.

С двух сторон заливаем основой.

Основу под крышу, разрезаем на две части, подрезаме под углом стык крыши и аккуратно насаживаем на зубочистки.

Заливаем основой чердак с двух сторон.

Делаем окошко для чердака, заливаем форму в виде сердечка и получаем такое окошко.

Клеим окошко на жидкую основу.

Теперь самый сложный момент. Украшаем наш пряничный домик. Нам понадобится белая основа, шприц и кружка с горячей водой. Все делем очень быстро. Плавим основу, набираем в шприц капаем на швы дома, после промываем шприц водой. Если вы не успели и основа застыла в шприце, надо положить его в микроволновку на 5-7 секунд, основа в нем станет жидкой и нужно быстро прмыть водой. Может у когото есть другой способ, поделитесь.

Украшаем крышу, мне захотелось сделать чуть с голубым оттенком и добавить фруктовы аромат. Можно украшать шприцом, а у кого его нет, то на помощь прийдет обычная чайная ложка.

Делаем трубу, у меня были вот такие формы, из готовой основы вырезаем прямоугольник и квадрат.

Получается такая труба, насаживаем на зубочистку.

Покрываем трубу голубой основой.

Остывшую трубу вставляем в дом.

Делаем подложку для дома. Наносим клей пва и прклеиваем кусочки ваты.

Устанавливаем дом,можно тоже на клей или мыльную основу.

И заключительный момент, берем лак для волос и блестки, вату посыпаем блестками и закркпляем лаком. Надеюсь вам будет интересен мой вариант пряничного домика из мыла.

Мастер-класс Новый год Мыловарение Мыло «Пряничный домик» Небольшой мастер-класс Мыло

Перед Новым годом все мастера мыловары готовятся к этому празднику, запасаясь соответствующими мылками. Не обошла эта «болезнь» и меня – увидев форму «Пряничный домик», сразу же ее приобрела и, как обычно в первый раз столкнулась с небольшими трудностями. Предлагаю не столько мастер-класс по изготовлению этого мыла, сколько обращение внимания на нюансы.

Итак, нам понадобятся:
форма-планшет «Пряничный домик»;
белая (примерно 350 г) и прозрачная мыльная основа;
базовое масло и отдушка на Ваш вкус (у меня это оливковое, касторовое масла + черная косметическая глина и «Bubble gum»);
разноцветные немигрирующие красители;
чуть глиттера; спирт; шприцы по количеству цветов красителей;
весы; новая губка для мытья посуды;
много емкостей для растапливания мыла и ложечек, а также много времени :)

Пряничный домик. Поташное дело / Телеканал Культура

Готовый домик в собранном виде весит порядка 300 грамм, поэтому основы рекомендую взять не менее 400 грамм! Процесс заливки пройдет у нас в 2 этапа (если есть возможность купить сразу две формы – берите, сэкономите время).
Для начала внимательно рассмотрите форму и решите, каким цветом будете заливать «украшательства». У меня это классические синий, красный, зеленый и желтый с перламутром. Очень настойчиво рекомендую использовать немигрирующие красители, чтобы не получить через время расплывчатые пятна и непонятные цвета. Сам домик решила сделать белым, чтобы видны были яркие вкрапления. Первый дом я делала действительно «пряничного» цвета, добавив в основу шоколад и какао. Цвет получился отличный, но «цяточки и загогулины» потемнели буквально через день и вся красота пропала.

Для украшения не имеет значения, будет белая или прозрачная основа. Топим ее небольшое количество, красим (ни масла, ни аромата не добавляем – цветной основы надо совсем мало, где-то грамм по 30).

Заливаем 2 стенки — одну боковинку с острым концом и одну прямоугольную (можете сразу все, но мне так было удобнее) из шприца цветными украшениями согласно задуманному плану:). И нюанс – длинные детали необходимо заливать очень быстро одним движением! Основа застывает очень быстро, поэтому не стоит надеяться на то, что второй слой автоматически приклеится к первому – слой должен быть один! Игнорирование этого правила приведет к тому, что мелкие детальки благополучно останутся в форме (горький опыт)). Если что-то не получилось сразу, лучше переделать. Если залили чуть лишнего – не страшно, можно снять острым ножом лишнее и протереть освободившееся место ватной палочкой со спиртом. Контролируем «красоту» с обратной стороны формы – хорошо, что она прозрачная!

Берем 150 грамм белой основы (у меня новая, производства Украина-Россия, о ней расскажу позже), растапливаем, вводим базовые масла (мне пришлось добавить черную глину, которая оказалась белого цвета:), т.к. эта основа полупрозрачная) и ароматизатор. Очень рекомендую использовать именно отдушку, а не эфирное масло, потому что все мы втайне ожидаем от одариваемого фразу «Ну как таким можно мылиться»:) и понимаем, что это мыльце буде стоять на полочке очень долго.

Теперь берем зубочистку или иголочку от шприца и аккуратненько процарапываем все залитые штучки. Брызгаем спиртом очень тщательно. и заливаем белой основой. Учтите, что поверхность должна быть четко горизонтальной, поэтому, если надо, подложите что-то под форму для выравнивания. Я приспособила какую-то коробочку. Опять же, если чуть перелили, то ровно обрежьте все края ножом – от этого зависит легкость сборки. Лучше, конечно, не переливать (опять горький опыт)).
Многие (и я!) захотят добавить на крышу блеска. Но помним, что не каждый глиттер на белой основе смотрится красиво – чаще это выглядит просто грязно, поэтому добавляйте блеск, только если Вы на 100 % уверены в сочетаемости Вашего глиттера с белым мылом. Иначе – не стоит рисковать, чтобы не испортить работу.
Ждем не меньше получаса, а лучше час, ставим на 2 -3 минуты в морозильник (не больше!) и бережно вынимаем детальки. Можно в морозильник не ставить, но лично мне из этой формы легче вынимать после морозилки.

Повторяем процесс второй раз. Если Вы заливали 3, а не 4 детали, то обратите внимание на боковинку с сердечком и звездочкой, чтобы не случилось две одинаковых.

Вынимаем вторую порцию и приступаем к украшательству окон. Растапливаю прозрачную основу, добавляю глиттер (вот тут я оторвалась и добавила его целую кучу!)) и капельку синей основы – заливаю окна. По желанию можно залить и сердечко, и звездочку.

Отдельно о трубе. После остывания ножом делаю конусообразную выемку, брызгаю спиртом и заливаю чуточкой темной основы для имитации сажи. Можно этого не делать.

Ждем полного остывания и приступаем к сборке. Если этот домик не будет транспортироваться, то проблем нет – собрали и все. А если надо везти? – конструкция-то очень не устойчива, так и норовит распасться…. Долго думала, что делать, и наконец придумала – взяла губку, обрезала ее по размеру внутренней части и стала собирать дом вокруг нее. Сначала залила по «сгибу» две соседние части изнутри, вставили губку, залила третью и четвертую. Потом отдельно крышу под нужным углом. Затем соединила все вместе и залила щели. Вот это оказалась самая тяжелая часть работы! Основа все время выливалась, приходилось ее счищать, ужас:)))

Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

Пряничный домик. Золотое руно Кавказа / Телеканал Культура

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож
  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны

Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г

Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

Мастер-класс: вяжем пряничный домик крючком, совместно с ЭМИЛИ ФРИМАН

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

Ёлочные игрушки крючком // Пряничный домик // Подробный мастер класс

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

10. Вот что примерно получилось.

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

Пряничный домик. Плетение из соломки / Телеканал Культура

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Пряничные домики. Мастер-класс.

Несколько лет назад меня научили делать замечательные пряничные домики, а рецепт теста старинный архангельский.
Перед рецептом немного из истории, интересно тоже

Архангельская традиция обрядового печенья.

  • Поделиться

В Архангельске существует старинная традиция накануне Нового года печь фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. В домах витает запах корицы и гвоздики, и сразу чувствуется, что праздник скоро.

Это область народного искусства Севера представляют- художественные изделия из теста под названием «козули».

Козули- это обрядовое печенье. И тут, на примере северных козуль, мы сталкиваемся с отголоском культа солнца. Фигура коня олицетворяла возрождающееся Солнце. Небесный Олень- символ нарождающейся жизни, солнце сворачивает от зимы к лету. Все это отражало святочный цикл, идею начала сельскохозяйственного года.

С годами религиозный и культовый смысл в общей практике утратился, и сейчас чаще всего рождественское печенье в виде разных фигур это декоративное украшение, подарок, детское лакомство.

История пряничных домов.

Жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашнее место алтаря, куда и «приходили» божества, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Это символизировало единение с божественными силами.

И по причине, что в те времена еще не было придумано тесто, которое не черствеет долго, те домики съедались сразу.

Возрождение идеи пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке после публикации в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм.

«Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара.

«Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить — оно, небось, сладкое». Гензель потянулся кверху и отломил себе кусочек крыши, чтобы отведать, какова она на вкус, а Гретель подошла к окошку и стала обгладывать его оконницы».

Сказочные домики стали очень популярны на ярмарках и в домашних традициях, это искусство развивалось вовсю. Устраивались смотры- конкурсы пряничной архитектуры.

А в позднем средневековье было изобретено пряничное тесто, которое долго не черствело. Любоваться домиками теперь можно долго и не спешить их сьесть.

Для меня это в первую очередь теплое и душевное занятие- в кругу домочадцев или в кругу подруг, когда мы месим тесто и его выпекаем.

Украшение домика это искусство, которое рождает чудесное ощущение праздника, сотворчества и теплого настроения, которое всегда появляется, когда со своими детьми вместе придумываешь и воплощаешь в жизнь новое.
Весь процесс приготовления глазури, выбора орехов, придумывание сюжета вашего домика- это Рождественская Сказка.

Пряники архангельские

Собственно, сам рецепт.

Делается за 2-3 недели до предполагаемой выпечки. 2 недели минимум. Потому что тесто должно выстояться, чтоб потом не черстветь быстро.

250 гр сливочного масла 82% жирности

2. ч. л. специй( бадьян и гвоздика перемолотые, корица, имбирь, кардамон молотый)

2-3 ст. ложки молока

0,5 кг ржаной муки

0.5 кг пшеничной

Одной порции хватает на 4 домика с полянками. Хотя можно делать большие дома, тогда уже 1-2 их будет. Все на усмотрение авторов

Мед, сахар и масло кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения, остужаются до 50 %. Сахар должен раствориться.

Высыпать специи в остывшую массу.

Соду размешиваем в молоке и выливаем в жижу со специями.

Яйца по одному замешиваем в тесто. Добавляем муку, просеивая и перемешивая все время.

Далее месим, месим, наше тесто с рождественскими песнями 30-40 минут как минимум до того, как оно станет отходить от стенок таза.

Таз с тестом накрываем полиэтиленом. Сверху обматываем полотенцем и ставим либо в холодильник, либо в очень холодное место в доме на 2-3 недели. Если не выдержать срок, то тесто будет быстро черстветь после выпечки. Так же оно не черствеет несколько месяцев

Имеет смысл запастись противнями. Особенно если вы месите тесто на большую компанию.

Противень смазываем подсолнечным маслом, сверху посыпаем мукой, растряхивая её и высыпая лишнее, то, что не прилипло.

Температура выпечки 170-190 градусов. Но все же надо смотреть на каждую плиту на практике. В последний раз делали на новой газовой плите, делали 210-220 градусов.

Время выпечки больших пряников- деталей домика 9-13 минут, но это тоже очень индивидуально, и нужно смотреть по факту, когда начинает коричневеть тесто, периодически переворачивать противень и вообще блюсти его внимательно, дабы не подгорело, что будет печально. Золотисто- коричневое- вот какого цвета должны быть детали домика сверху.

Тесто раскатываем толщиной 0,5- 0,7 см и выкраиваем детали домика или пряники. На одни домик нужны две боковые стороны, рекомендую с одним окном. Одна фронтальная часть, с дверкой, которая вырезается. Саму дверку тоже выпекайте. Потом оставите ее приоткрытой. Одна задняя часть, которая без дверки. Два ската крыши. И последней делается полянка. По опыту ее хватает, чтоб установить домик и немного фигурок- снеговичков, елочки, лавочки и заборчики. Не забудьте оленей!

Перекладываем на противень и смазываем медовой водой ( 3 ст. ложки на пиалу воды) с помощью кисти.

Ставим противень в духовку, печем и после вытаскивания опять смазываем медовой водой- сразу. Если детали хорошо отходят от противня, можно сразу переложить их на поднос для остывания.

Если осталась на противне подгоревшая мука, то его помыть, а потом уже использовать повторно.

Остудить и отряхнуть от муки.

По опыту из одной порции теста получается 4 обычных пряничных домика.

Сборка и украшение.

Домик собрать на поляне с помощью глазури.

Сахарная пудра смешивается с лимонным соком до густоты сметаны, не жиже! Сок добавляется постепенно.

Часть глазури можно окрасить соком различных цветов- свекольным, шпинатовым, куркумой. Или пищевыми красителями для глазури. Я в этом году пока не украшала домики, только испекла, хочу попробовать шоколадную крышу :-).

Стены Дома окунаются в глазурь и ставятся на поляну. Прикрепляется крыша, при необходимости с помощью зубочистки( временно, пока не схватится, потом её вытащить). Все состыковывается и основательно ставится на полянку.

Далее глазурь можно наносить на дом кистями, делая крышу и стены разноцветными. Можно и поливать её сверху, что любят делать дети.

Домик можно украсить орехами, семечками, цукатами, драже. Красиво смотрятся кедровые орехи и миндальная стружка, мои любимые. Сверху посыпать кокосовой или миндальной стружкой. Внутрь дома можно заложить конфеты. Около дома можно поставить испеченные елочки или снеговиков, сделать заборчик из крупных орехов.

Упаковать домик можно, поставив его на поддон пластиковый или картонный, а сверху укрыть в прозрачную слюду, как праздничную корзину.

Хранится в таком виде несколько месяцев, пробовала сама, есть потом очень жалко, но очень вкусно!

Можно с домик спрятать конфет, дети это очень любят. Можно поместить маленький фонарик- для этого стоит оставить открытую дверку. Пусть через нее на Рождество к вам придут Чудеса.
Примеры домиков, из инета :-)

Как сделать пряничный домик в домашних условиях (пошаговые рецепты, шаблоны, схемы)

Подумать только, уже больше двухсот лет люди готовят сладкие сдобные дома. Сегодня мы познакомимся с самыми удачными рецептами теста. Узнаем, как повкуснее украсить сказочное сооружение своими руками.

В рецепте пряничного домика допустимо использовать любое тесто из рецептур имбирных пряников.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)

Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.

Ингредиенты

Ингредиенты в тесто:

  • сливочное масло – 113 г;
  • мед или патока – 250 мл;
  • корица молотая – 4 ч. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
  • молоко – 260 мл;
  • соль – щепотка.

Для белковой глазури:

  • белки яичные – от двух яиц;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото

Как готовить пряничный домик пошагово с фото:

Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.

Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.

Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.

Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.

Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.

Муку просейте в чашку.

Влейте карамельную массу в муку.

Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.

Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.

Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.

Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.

Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке. Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой. Оставьте кусочки остывать на решетке.

Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.

Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.

Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.

Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.

Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.

Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.

Что еще используется для украшения пряников:

  • мармелад;
  • шоколад;
  • помадка;
  • разноцветная глазурь;
  • марципан;
  • кондитерская мастика;
  • цукаты;
  • орехи;
  • вяленые или засахаренные ягоды.

Делаем пряничное тесто в домашних условиях

Говорят, что сдобные домики выпекали еще в Древнем Риме. Съедобные сооружения на время оставляли на алтаре. Люди верили, что в этот момент домики становятся пристанищем божественных существ. Интересно, по какому рецепту тогда готовились сдобные домики? Познакомимся с современными рецептами пряничного теста – на жженом сахаре и с коньяком.

На жженом сахаре

Пряничное тесто на жженом сахаре – идеальный вариант, если под рукой нет коричневого сахара. Тесто выходит ароматное от пряностей, рассыпчатое и удивительно коричневое.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • кипяток крутой – 200 мл;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода питьевая – 1 ч. л.;
  • соль – половина чайной ложки;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец (молотые пряности) – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 850 г;
  • мед – 2 ст. л. (можно без него).

Как готовить правильно:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар. Отправьте на умеренный огонь. Пока не трогайте. Когда нижний слой сахара немного расплавится, перемешайте массу. Сахар должен расплавится, карамелизоваться, а не подгореть. Поэтому тщательно перемешивайте массу лопаткой.
  2. Масса стала однородной и жидкой? Снимите кастрюлю с огня. Аккуратно залейте стакан крутого кипятка, помешивая. В карамели не должно быть ни одного комочка. Поэтому размешивайте тщательнее. У вас получится темный коричневый сироп.
  3. Возвратите кастрюлю на умеренный огонь. В сироп добавьте масло. Перемешивайте. Дождитесь, пока масло растопится.
  4. Добавьте соль, соду, специи молотые. А также мед по желанию. Перемешайте. За счет нагревания и добавления соды масса поднимется шапкой из пены.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Остудите помешивая. При этом пенная шапка осядет.
  6. Введите яйцо в массу, когда она станет чуть теплой. Перемешайте ручным венчиком.
  7. Частями начинайте вводить муку. Сначала замешивайте массу прямо в кастрюле. Затем выложите на стол. Замесите ком, чтобы вся мука ушла в него. Тесто получится мягкое, слегка липкое.

Уберите ком в пакет и в холодильник. Тесто должно вызреть в прохладе как минимум 8 часов. После вызревания ком станет плотным, упругим. С подобным тестом удобно работать. Пряничное тесто на жженом сахаре отлично хранится в холодильнике до 1 месяца. В морозилке допустимо хранить пряничное тесто до 3 месяцев.

С коньяком и какао

Тесто с коньяком и какао долго не теряет своего аромата и мягкости. Вы успеете и насмотреться, и сфотографироваться с удивительным десертом. Домик останется вкусным и красивым 1-2 дня при комнатной температуре или в холодильнике. Но слишком долго десерт не храните. Пряники все же черствеют и становятся не такими вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 300 г;
  • мед – 250 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао в порошке – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт. (+2 желтка);
  • ванилин – 1 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая корица и кардамон – по 2 ч. л.;
  • мускатный орех – 3-4 щепотки.

Приготовление:

  1. Соедините в кастрюле мед, сахар, масло. Нагрейте до теплого состояния. Масло должно разойтись. Добавьте коньяк, имбирь, корицу, кардамон, мускатный орех. Разбейте в эту смесь яйцо, добавьте 2 желтка. Перемешайте ручным венчиком.
  2. Муку просейте вместе с разрыхлителем и какао.
  3. Соедините обе заготовки – сливочную и мучную. Замесите однородное тесто. В пакете уберите ком в холодильник на 3-4 часа. Затем достаньте и раскатайте в пласт толщиной 5-7 мм. Вырежьте заготовки. Пеките в духовке при 180℃. Как и в других рецептах, собирайте домик, когда детали остынут. Для крепления используйте белковую глазурь.

Песочное с лимоном

Для любителей песочного теста. Из лимонного песочного теста тоже готовятся рождественские пряники. Просто добавьте в классический рецепт молотых пряностей по вкусу.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пряности молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку соедините с мягким сливочным маслом. Разотрите до получения крошки.
  2. Яйцо взболтайте с сахаром, лимонной цедрой, пряностями.
  3. Соедините мучную смесь с яичной. Замесите тесто. Дайте кому отдохнуть 20-25 минут. Раскатывайте в пласт и вырезайте формы для дома.

Гибкий айсинг для дома

Чтобы сделать объемные украшения для дома, воспользуйтесь этим рецептом. Гибкий айсинг – это не то же само, что обычная глазурь. Из гибкого айсинга делают бабочек, цветы. Вместе с пряничным домиком подобный декор выглядит потрясающе.

Что потребуется:

  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • вода – 50 г;
  • белый пищевой краситель – на кончике ножа (или четверть чайной ложки);
  • фруктоза – 20 г;
  • цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
  • пищевой глицерин – 1 ч. л.;
  • инвертный сироп – 1 ч. л.;
  • пищевая добавка полисорбат-80 – 3 капли.

Некоторые ингредиенты возможно приобрести только в специализированных интернет-магазинах.

Как готовить правильно:

  1. Смешайте в чаше крахмал, пектин, фруктозу. Добавьте пищевой краситель.
  2. Влейте теплую воду. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса. Перемешайте еще раз.
  4. Влейте инвертный сироп.
  5. Отдельно перемешайте глицерин с полисорбатом-80. Переложите в контейнер к остальным продуктам. Перемешайте.
  6. Массу уже сейчас используйте. С помощью кондитерского мешка выдавите на рисунок бабочки или цветка. Также возможно использовать специальный силиконовый коврик. Подсушите фигурки в духовке при 100℃.

Как сделать пряничный домик своими руками — рецепты

Пряничный домик (мини) без меда своими руками

Рецепты пряничного домика объединяют любителей и профессионалов. В первом случае готовятся миниатюрные домики. Их хорошо делать с детьми, для потехи или в виде семейного конкурса. Профессионалы изготавливают целые улицы и особняки из сдобного теста. Мини пряничный домик без меда своими руками делается просто и быстро. Рецепт смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 250 г;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • мука – 600 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 4 ч. л.;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахарная пудра – 450 г.

Из предложенных ингредиентов сделайте тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло, сахар. Нагрейте до растворения сахара. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Отдельно муку смешайте с пищевой содой, имбирем. Просейте.

Соедините обе заготовки. Тщательно промешайте.

Приложите к пластам формы.

Раскатайте тесто между двумя слоями пекарской бумаги. Толщина пласта – 5-10 мм.

Вырежьте схемы дома. Лишнее тесто срежьте ножом.

Испеките пряники в разогретой духовке при 180℃ 10 минут. Оставьте остывать на решетке.

Из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока сделайте глазурь. Взбейте массу до жестких пиков.

Остывшие детали дома склейте глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой. Оставьте застывать в течение часа.

Шоколадный пряничный домик с карамелью

Шоколадный пряничный домик с карамелью – это как минимум необычно. Тесто готовится с порошковым какао. В качестве склейки деталей – сахарная карамель.

Ингредиенты в тесто:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мед – 200 г;
  • молотый имбирь – 4 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • молотая корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • мука – около 500 г.

Для карамельной склейки:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 100-150 г.

Для украшения:

  • леденцы – 2-3 шт.;
  • шоколадные подушечки – 100 г.

Как сделать:

  1. Вырежьте из картона выкройки. Крышу, стены, основание. Не забудьте окошки, дверь.
  2. Мягкое масло взбейте с сахаром и медом. Добавьте пряностей, какао. Потом просеянную муку с содой. Замесите руками однородное тесто. В пакете уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Тесто раскатайте тонко. Лучше это делать сразу на пергаменте. Толщина пласта 4-5 мм. Вырежьте схемы по картонным шаблонам. Перенесите на бумаге на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 8-10 минут. Дайте деталям остынуть на решетке.
  4. Карамель. Воду залейте в сахар. Нагревайте помешивая. Варите до золотистого цвета. В эту глазурь окунайте торцы пряничных деталей. Сразу склеивайте детали вместе. Оставьте для остывания на полтора или два часа при комнатной температуре.
  5. Глазурь. Белок от яйца взбейте с лимонным соком и сахарной пудрой. Должна получиться густая белоснежная пена. Ею украсьте дом. Покройте крышу. На стенах, окошках сделайте узор.
  6. Украсьте дом леденцами и шоколадными подушечками.

Хозяйке на заметку. Для черепицы используйте шоколадное разноцветное драже. Из остатков теста предлагаем испечь деревья, зверушек, украшения. Декорируйте печеными деталями дом и территорию возле него.

Простой пряничный домик из печенья (как сделать с детьми)

Пряничный домик из печенья готовится куда быстрее. Сродни небольшой поделки из теста своими руками. Домик из печенья хорошо повесить на елку, подарить друзьям на Новый год или напечь к чаю для детей.

Приготовление. Возьмите любой рецепт пряничного теста. Какой вам нравится. Следуйте шагам рецепта. Раскатайте пласты. Вырежьте простые заготовки. По формам или нарежьте «на глаз» ножом. Испеките в духовке. После остывания украсьте разноцветной глазурью.

Домик из сладкой соломки без выпечки

В качестве основного строительного материала предлагаем использовать сладкую соломку. Она будет будто бревнами в деревянном доме. Аккуратно отломите соломки необходимой длинны. Скрепите белковой глазурью или растопленным шоколадом. Когда 4 стены хорошо застынут, принимайтесь за крышу. Укладывайте соломки вдоль крыши, промазывая шоколадом. Готовый домик отправьте в холодильник до застывания. Потом достаньте и декорируйте по своему вкусу.

Крышу пряничного домика предлагаем украсить одним из способов:

  • покрыть цветной глазурью;
  • покрыть топленым шоколадом;
  • сделать из белковой глазури узор, посыпать сахарной пудрой;
  • смазать сплошным слоем белковой глазури и посыпать тертым шоколадом или крошкой от печенья.

Маленький домик из пряников на кружку

Маленький домик из пряников на кружку – дело 30 минут. В качестве основы для теста подойдет пряный вариант с корицей и имбирем. Или обычное песочное тесто на кефире. На фото домики выполнены из песочного теста.

Рецепт песочного теста для дома:

  • кефир – 130 мл;
  • мука – 350 г;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – на кончике ножа.

Процесс приготовления дома ничем не отличается от предыдущих вариантов:

  1. Замесите тесто. Выдержите в холодильнике около часа. Раскатайте.
  2. Вырежьте заготовки. Испеките в духовке.
  3. Остудите полуфабрикаты.
  4. Соберите домики белковой глазурью. Посыпьте сахаром. Украсьте.

Схемы (выкройки) для пряничного домика

Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

Фотогалерея

Маленькие пряничные домики

Пряничные домики не обязательно должны быть крупными. Миниатюрные пряники выглядят будто игрушки. Ими украшают елки, праздничный стол или каминную зону.

Большие объемные пряничные дома

При желании и достатке времени доступно сделать самые разнообразные вкусные подарки. К примеру, крупные разноцветные домики из пряников. Испечь заготовки, как вы уже поняли, не сложно. А украшать строения предлагаем с детьми. Но имейте в виду, что часть строительного материала может быть съедено на этапе стройки. ��

Заметьте, что крышу волшебного сооружения оформляют самыми разными способами. Покрывают глазурью и орехами. Смазывают шоколадом и покрывают конфетами или маленькими печеньями. Подойдут и кукурузные хлопья, мармелад, кондитерская посыпка.

Мировую известность пряничные домики получили в 1812 году после выхода в свет детской сказки «Гензель и Гретель». В ней дети попадают в сети страшной колдуньи, которая заманивает детей в сладкий домик. Малыши начинают кушать сладкие части дома и не могут остановиться. Но, как говорится, сказка – ложь, да в ней намек. Детям не следует употреблять много сладостей. Домики из пряников готовятся не только для лакомства, но и для украшения интерьера. Сегодня вы узнали, как сделать пряничный домик в домашних условиях. Познакомились с самыми удачными рецептами и вариантами украшений. Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Если да, пишите в комментариях, вы готовы сделать подобный десерт своими руками? А пока, пока-пока. До скорых встреч, друзья. И, конечно, готовьте с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия