Мастер-класс смотреть онлайн Делаем мыло на соке черной рябины

Делаем мыло на соке черной рябины

Осень — пора сбора урожая и заготовок на зиму. Чем я и воспользовалась, и решила приготовить свое традиционно осеннее мыло «Черная рябина». Очень его люблю. Цвет, запах, а какая пенка — тугая, крепкая, пышная. Восторг!

Ну, о том как заготавливался сок я уже писала в своем блоге, теперь мастер-класс, что же мы с этим заготовленным соком будем делать.

Мыло на соке черной рябины будем делать «горячим способом». Почему не холодным?

1. Мы можем пользоваться этим мылом уже через несколько дней после приготовления, а не ждать 4-5 недель созревания мыла как с «холодным способом».

2. Мы точно знаем, что является уходовым маслом, так как положили его после того как прошла основная реакция омыления.

3. Мы четко видим через 3-4 часа, что же у нас получилось и удалось ли добиться того, что мы хотели.

1. Обязательно одеваем средства защиты: перчатки, фартук, защитные очки. И действуем предельно аккуратно, не торопясь. Все таки щелочной раствор это опасно!

2. С помощью мыльного калькулятора рассчитали необходимое количество масел, щелочи и воды.

  • бабассу масло — 30 грамм (4,9%);
  • горчичное масло — 100 грамм (16,4%);
  • касторовое масло — 100 грамм (16,4%);
  • кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,4%);
  • кунжутное масло — 50 грамм (8,2%);
  • оливковое масло — 50 грамм (8,2%);
  • пальмоядровое масло — 100 грамм (16,4%);
  • рыжика масло — 50 грамм (8,2%);
  • соевое масло — 30 грамм (4,9%);
  • пережир после бани — 42,7 грамм;
  • щёлочи NaOH — 90,9 грамм;
  • ок черной рябины — 231,8 грамм;
  • эфирное масло — 7 грамм. Иланг-иланг, мята перечная, апельсин сладкий.

Итак, сок готов и заморожен.

3. Приготовили необходимый инструментарий: весы, блендер, термометр, силиконовые лопатки, лабораторный стакан для разведения щелочи, ситечко, перчатки, кастрюлю и таз для водяной бани.

4. Взвесили и растопили на водяной бане необходимое количество масла.

5. В лабораторный стакан поместили необходимое количество замороженного сока и всыпали щелочь (ни в коем случае не наоборот).

Смотрите как сок черной рябины под воздействием щелочи меняет цвет! Красиво, правда?

6. Щелочь и растопленные масла довели до одинаковой температуры (+/- 5 градусов по Цельсию).

7. Блендером смешиваем мыльную массу до следа.

А цвет то цвет какой шикарный!

8. Помещаем кастрюлю с мыльной массой на водяной бане на газовую плиту и варим около 3-4 часов.

9. В конце варки в мыльную массу добавляем пережир (уходовое масло) у меня это масло авокадо 42,7 грамм и раскладываем в форму.

10. После того как масло застыло, извлекаем из формы, нарезаем и отправляем на просушку и дозревание.

Пользуемся и радуемся шикарному цвету, крепкой обильной пене, тонкому цветочному аромату.

Вот собственно и все, достаточно просто и легко.

Мыло на черноплодном соке холодным способом

Подготавливаем все компоненты согласно рецепту.

Не забываем соблюдать технику безопасности! Надеваем перчатки, халат, очки и респиратор, подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, обильно промойте проточной водой и протрите это место раствором лимонной кислоты!

Соблюдая технику безопасности при работе с щелочью подготавливаем водный раствор щелочи: вместо воды в этом рецепте я использую сок черноплодной рябины, он даст интересный цвет мылу без использования синтетических красителей. Так как сок я отжимала дня за два до того, как стала варить из него мыло, то для того, чтобы он не стух я его заморозила. Вот этого самого замороженного сока нужно отмерить по рецепту и NaOH.

Мастер-класс смотреть онлайн: Делаем мыло на соке черной рябины

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Калинка-малинка

Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!

  • Пальмоядровое 7,5%
  • Пальмовое, рафинированное 32,50%
  • Оливковое 13,75%
  • Миндаль 13,75%
  • Манго, рафинированное, Германия 7,50%
  • Кокосовое, рафинированное 20%
  • Касторовое, рафинированное 5%
  • Натрий гидроокись, ХЧ
  • Вода (сок-пюре калины) 27%
  • Пережир 10%
  • Молочная кислота, 80% 2%
  • Лимонная кислота 2%
  • Малина 3%
  • Crystal SLS Free, Англия
  • Глицерин
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки полиэтиленовые 100 шт. раз.M
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный, 250мл.
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Емкость для мыльной массы
  • Сито
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Термометр ртутный

Сейчас самое время для облепихи, рябины, калины! И поэтому я добавляю в свою мыльную коллекцию мыло с нуля на соке-пюре калины.

ЧАСТЬ 1. Варим мыло с нуля на соке-пюре калины.

Для начала моем ягоды, просушиваем их и прокручиваем, я использовала кухонный комбайн.

Получилась вот такая красивая масса.

Удаляем жмых с косточками, протирая массу через сито.

Получился ярко-красный сок-пюре или по-другому — сок с мякотью калины.

Заливаем полученный сок в форму для льда и отправляем в морозилку.

Считаем объем мыльной массы: в данном случае для формы размерами 15х5х7 см понадобится 525 грамм. Составляем рецепт:
Пальмоядровое масло — 7,50%
Пальмовое масло — 32,50% (1/3 часть заменила красным маслом пальмы в качестве красителя, можно использовать «веторон» аптечный препарат)
Оливковое масло — 13,75%
Миндальное масло — 13,75%
Манго баттер — 7,50%
Кокосовое масло рафинированное — 20,00%
Касторовое масло — 5,00%
Щелочь по КК
Вода — 27% (сок-пюре калины)
Пережир 10 %

Добавки:
Молочная кислота — 2,00%
Лимонная кислота — 2,00%
Отдушка — 3%

Внимание! Если Вы новичок в мыловарении, не забудьте о средствах индивидуальной защиты!

Взвешиваем масла, посмотрите какой яркий цвет дает масло красной пальмы, это потому, что в его составе имеется каротин! Это масло я включила в рецепт, чтобы получить более яркий цвет мыла, используя его в качестве красителя, его можно заменить на каротин — аптечный препарат.

Не забываем отмечать галочками уже отмерянные масла и другие ингредиенты, входящие в рецептуру.

Вынимаем из морозилки замороженный сок-пюре калины. Ах, какой же он красивый!

Готовимся разводить щелочной раствор. Соком я практически полностью заменила воду, оставив ее только для растворения лимонной кислоты. Кислоты, входящие в состав, заливаем в сок до щелочи.

Совет: если смолоть лимонную кислоту в порошок, она быстрее растворяется в воде и не шипит, когда Вы будете сыпать в жидкость щелочь.

Для того, чтобы сок калины не превратился в коричневый цвет и не заварился, ставим банку в емкость с холодной водой и постепенно, не большими порциями всыпаем щелочь, тщательно перемешивая.

Вливаем полученный щелочной раствор в растопленные масла через сито. И то, и другое, получилось ярко-темно-оранжевого цвета.

Размешивам массу по переменно то лопаткой, то блендером.

Доводим ее до хорошего следа, близкого к толстому.

Вливаем отмеренное количество косметической отдушки и тщательно перемешиваем. Я использовала отдушку «Малина» — 3%, чтобы оттенить аромат сока-пюре в мыле.

Выливаем массу в форму.

Наводим красоту палочкой для суши.

Вот какое мыло получилось! Теперь ему нужно пройти гелевую стадию.

Накрываем форму салфеткой, бережно закутываем в полотенце и отправляем проходить гель, накрыв его теплым одеяльцем!

Спустя сутки. Мыло прошло гель и его можно вынимать из формы.

Режем мыло на кусочки. Обратите внимание, что по контуру проходит окантовочка, и на первом кусочке видны темные пятна. Заметила, что так выглядит мыло, сваренное на 100% соке, вместо воды. На разбавленном соке мыло у меня было однородным.

Мыло готово и его можно отправлять на созревание на 4-6 недель.

А давайте попробуем украсить его ягодками калины, слеплеными из мыла с нуля?!

ЧАСТЬ 2. Украшаем мыло. Лепка из мыла с нуля.

Лепка из мыла — занятие очень увлекательное! И так, начнем!

Нам нужны обрезки мыла, например, сваренного на прошлой неделе, или в прошлом месяце. Временных ограничений нет, но такие обрезки нужно хранить в целофановом пакетике, чтобы влага не испарялось и мыло оставалось пластичным. Я нашла у себя кусочки мыла четырехмесячной давности, оно не прошло гель и хранилось в пакетике. Такое мыло не образовывает корочки и легко разминается. Берем кусочек любого мыла, которое найдете у себя, если у вас его нет, то сделайте заготовки во время следующего мыловарения.

Разминаем его руками, точно так же, как кусочек пластилина.

Мнем, катаем, растираем твердые вкрапления, если они есть, до получения пластичной массы. Добавляем несколько капель красителя, или подсыпаем немного сухого пигмента, и снова все тщательно разминаем, чтобы получить нужный цвет.

Из массы красного оттенка я скатала шарики, а из темно-коричневого тонкие полосочки.

Чтобы ягодки выглядели более правдоподобно, я решила сделать их гладкими и блестящими, как настоящие ягодки калины.

Готовим промышленную мыльную основу, я использовала прозрачную производства Англии. Топим ее в микроволновке, добавляем нужный краситель, добавляем немного воды и глицерина, примерно по 1 чайной ложке на 50 г основы.

Для удобства крепим шарики на зубочистки или деревянные шпажки и обмакиваем их в растопленную мыльную основу.

Хорошо, если сразу переворачивать и ставить зубочистки вертикально ягодкой вверх, чтобы излишки основы стекали в основание ягодки, и не получалось наплывов основы.

Срезаем часть подтекшей основы, снимаем ягодку с зубочистки.

В отверстие от зубочистки вставляем веточку (жгутик из темного мыла) и заглаживаем ножичком неровности, заодно прижимаем веточку плотнее, ягодка остается мягкая и позволяет подправлять форму. На противоположной стороне прокалываем дырочку, как на настоящей ягодке калины. Можно заполнить ее черной мыльной массой, а можно оставить и так, с дырочкой уже смотриться более натурально.

Приступаем к украшению кусочков. Готовые ягодки можно прикрепить несколькими способами. Можно нанести на верхнюю часть мыла, в те места, куда будут крепиться ягодки по малюсенькому кусочку размятой мыльной массы с нуля, можно капнуть горячей расплавленной основы, и на нее усадить ягодки. Все нужно делать быстро и предельно аккуратно! Первый способ мне нравится больше, дольше можно крепить ягодки.

Укладываем наши ягодки, хвостики осторожно перекручиваем и сжимаем, чтобы смотрелось единым целым — одной маленькой веточкой калины.

Мыло готово, украшение тоже — любуемся нашими ягодками, ждем созревания мыла и пользуемся на здоровье полезным, натуральным продуктом!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Музыка

Рубрики

  • Своими руками (265)
  • Декупаж (92)
  • Мыловарение (60)
  • Мыло с нуля (17)
  • Учимся рисовать (14)
  • Уход за телом (10)
  • Шампуни, бальзамы для волос (6)
  • Кремоварение (5)
  • Пралине для ванны (1)
  • Познавательно (173)
  • ДЕТИ (7)
  • Общество (6)
  • Живопись (88)
  • illustration (31)
  • Вкуснятина (86)
  • Заготовки (15)
  • Напитки, коктейли (10)
  • Картинки для творчества (73)
  • Растительные темы (7)
  • Винтаж (5)
  • Этикетки, бирки (5)
  • Этно (4)
  • Розовое (3)
  • Скрапбукинг (3)
  • Кружево (2)
  • Круг, овал (2)
  • Синий (1)
  • Жёлтый (1)
  • Дети (1)
  • Люди (1)
  • Птицы (1)
  • Любовь (1)
  • Чёрно-белое (1)
  • ФОТО Авторские работы (59)
  • Здоровье (58)
  • Ароматерапия (11)
  • Для ведения и оформления дневника (54)
  • Открытки (46)
  • Всё для работы в Adobe Photoshop (44)
  • юмор (22)
  • Общество (15)
  • АТО (6)
  • Интернет-сервисы (15)
  • Flash (14)
  • Музыка (11)
  • Дача, сад, огород (9)
  • Книги (4)
  • Автомото (3)
  • ВОПРОС/ОТВЕТ (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рябиновое мыло

«Гроздья рябины под окном мне не дают никак уснуть. »

Наступила осень, небо затянуло серыми тучами. Всё реже проглядывает ласковое солнышко. В воздухе слышна горечь опавших листьев и сырость зеркальных луж.
Но у осени есть своя прелесть, свои даты и праздники.
Когда наступает осеннее равноденствие, по народному календарю наступает конец Бабьего лета и приходит настоящая осень.
В этот день (23 сентября) празднуют именины Петра и Павла. Рябинушка в этот день тоже именинница.

С давних времён рябину сажали у порога дома, чтобы она охраняла дом, «от лихих людей и плохих вестей».

На именины рябины срывали гроздья и несли в дом, чтобы украсить изголовье супружеского ложа.

Рябина, или Рябика, как её ласково называли с давних времён, очень тесно переплетается с женским образом.
«Что стоишь, качаясь, горькая рябина,
Голову склонила до самого тына…»?
Очень полезно просто обнять рябину, постоять под её кроной. Особо сочетается энергетика этого дерева с энергетикой женщин после 40-ка лет.
Им придётся по душе удивительное свойство рябины сохранять энергетические силы организма и повышать его защитные свойства.

Рябину уважали, оберегали, не рубили без особой на то надобности. Перед тем, как срывать веточку, необходимо было попросить у деревца разрешения. Наши предки верили, что если этого не сделать, то рябинушка обидится и даже может навредить.
Из тонких веточек красными нитками связывали крест, создавая, таким образом, оберег на весь последующий год для своего дома или пришивали к одежде.

Оберегай это жилище!
Пусть будет защищено
это место, этот дом!
Пусть будут защищены
те, кто живет в этом доме!
Защита, работай каждую минуту,
каждый час, каждый день,
каждую ночь!
Да будет так! Да будет так!
Да будет так!

Обувь жениха и невесты, во время свадьбы устилали листьями рябины.
Древесина рябины считалась лучшим материалом для изготовления веретена и посоха.

Совершенно случайно узнала, что на самом деле рябина – это не ягода, а маленькое яблочко!
Ведь принадлежит она, как и яблоня, к семейству розоцветных, плод ее, как и яблоко, круглый, на черенке, оканчивается пучком чашелистиков и содержит семена внутри.

Очень понравится хозяюшкам, что для заготовки рябины сахар вовсе не понадобится: рябину лучше всего засушить. Так же сушёные плоды рябины можно измельчить и добавлять в еду как приправу или использовать в украшении блюд.

Для приготовления рябинового чая достаточно 1 ст. ложку сушёной рябины залить кипятком и настоять около десяти минут.
И долгими зимними и осенними вечерами пить душистый рябиновый чай…
А древнерусские красавицы издавна использовали рябину для сохранения красоты и молодости кожи. Маски из пюре свежих рябиновых яблочек хороши для стареющей, увядающей кожи.
К ранке, если нет рядом подорожника, полезно приложить раздавленные плоды рябины.

Моя подруга Надежда, помнит с детства советы своей бабушки съедать по пять яблочек с рябинки в день.

«Ах, жёлтая рябина,
Горьки твои плоды.»

Вовсе нет! Плоды рябины Арии относятся к сладкоплодным.
Очень приятная мякоть: сладкая, не горчит, слегка мучнистая.

Стройную рябину вижу во дворе,
Изумруд на ветках утром на заре.
Много ягод красных
Спелых и прекрасных

Гроздьями висят,
Их красив наряд.
Собери на нитку ягод для души
Из рябины бусы очень хороши!

Вот я и решила, что из рябины можно сделать не только бусы, а и чудесное мыло!

В плодах рябины содержатся: горькие, азотистые и дубильные вещества, витамины Р, Е, каротин, фолиевая, яблочная, лимонная кислоты, эфирное масло, пигменты, спирт сорбит, антибактериальные вещества.
В листьях рябины очень много витамина С (до 80-84 мг%).

Сок добыть не получилось, а вот свежего пюре из ягод не пожалела.
В мыле его 15 % от общей массы. Пришлось перемалывать его порциями на кофемолке, чтобы не осталось грубых кусочков.

Состав: натриевые соли жирных кислот (НСЖК) масел и жиров натурального происхождения, цитрат натрия, мацерат апельсина на масле виноградной косточки, мацерат розы и сирени на оливковом масле, отвар лаванды и бархатцев, розовая вода (Крым) пюре из свежих ягод рябины (10%), пчелиный воск, стеариновая кислота, эфирное масло Литсея Кубеба, композиция из отдушек.
Свободные жиры SF, уходовые масла -5%.
Декор — сухоцвет бархатцев, золотая микка для оттиска.

Мыло оставлено для вызревания до 14 октября 2022
(Праздника Покрова Пресвятой Богородицы).

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия