Мастер-класс смотреть онлайн Делаем мыло с нуля за 15 минут

Делаем мыло с нуля за 15 минут

Летняя пора уже не за горами — замечательное время для отдыха, но как же любимое мыловарение? Где найти лишние пять-шесть часов для приготовления мыла?
Выход как всегда есть!
Если есть час свободного времени, то вполне достаточно для пригогтовления мыла горячим способом. Пятнадцать минут для подготовки и пятнадцать минут займет весь процесс до готовности мыла.
Идея не моя, и этот способ не новость. Возможно, кто-то из моих коллег мыловаров им пользуется, а для остальных предлагаю мой мастер-класс.
Итак! Обязательно для приготовления нам понадобятся усиленные средства защиты: от макушки до пяток, т.ак как процесс будет проходить при высоких температурах. Даже для опытных мыловаров пренебрегать в этом случае не советую. Хорошо защитить лицо, волосы, шею. Поскольку испарения будет окутывать нас первое время даже при включеной вытяжке и открытой фрамуге.

Мастер-класс «как красиво нарисовать виноград за 15 минут?» от Татьяны Калины

1. Немного об особенностях рецепта для этого способа. Это должен быть рецепт с невысоким содержанием пенящихся масел. Пережиром SF 1%. В первоисточниках рекомендуют добавлять в щелочной раствор йогурт, а мы добавим молочной кислоты 80%й — 3% от веса масел. И не забывая о дополнительной щелочи на нейтрализацию — 1гр. молочной кислоты — 0.36 гр гидроксида натрия. Воды следует взять не менее 38 % первоисточники рекомендуют 40% (здесь, в мастер-классе 38% воды). Для начала, чтобы понять, как все будет происходить можно взять моно-рецепт: оливка, пальма, касторка. Кокосовое масло для пробного раза лучше пока не брать, так как создавая обильную пену в мыльной массе можем не уследить за развитием процесса — будет понятно позже почему. Если вы обычно в такой кастрюльке готовите до 1-1,5 кг мыла. В этот раз лучше ограничиться 0, 5 кг.
2. Емкости для водяной бани — 2 шт. У меня это мои спец-кастрюльки из нержавейки. Лучше иметь стеклянную посуду для мыловарения, но поскольку мы не храним в кастрюлях мыло, а только готовим да еще и ГС, то на качество мыла это не влияет, а кастрюльки прослужат долго. Моим более 4 лет.
3. Базовые масла — по вашему выбору. Как мы уже говорили — пальма, оливка, касторка. И молочная кислота 3% от веса масел.
4. Щелочь (гидроксид ЧДА NaОН) по калькулятору вашего рецепта. Поскольку мастер-класс не для новичков, то я на этом моменте не буду останавливаться — он всем понятен.
5. Термометр со шкалой более 100 по Цельсию.
6. Термо прочные емкости для щелочного раствора с разрешением более 90С.
7. Два блендера. Это тоже обязательно, так как. один блендер может работать не более 6 минут, а нам потребуется около 10-15. Может просто не выдержать двигатель. В итоге, мыло не приготовим и лишимся блендера. Лучше, если это будет блендер с нержавеющей насадкой, так как пластик может не выдержать температур агрессивного раствора щелочи при высокой температуре.
8. Формы для готового мыла. Тут ограничений нет — что пожелаете.
9. Краситель и отдушки, эфиры — по желанию. У меня отдушка «Сирень» США и натуральный краситель Роуз.
10. Глицерин 5% от веса масел.
11. Пульверизатор с уксусом на случай если понадобиться нейтрализовать щелочную массу. По опыту могу сказать, что когда он стоит на виду ничего плохого не происходит. Да и психологически появляется уверенность безопасности, а спокойствие в мыловарении это немаловажно особенно с этим способом.

Как известно всем мыловарам, существует холодный способ приготовления мыла когда температура щелочного раствора и масел не превышает 40 градусов — мыло вызревает от 4 до 6 недель.Получается, конечно, волшебно, но долго. Отдушки теряют яркость аромата, а эфиры и вовсе почти улетучиваются. Я являюсь поклонницей, скорее даже сторонницей второго способа — горячего. При этом способе можно рассчитывать, что останутся все эфиры и полезные масла в пережире т.к. мы их добавляем в самом конце когда мыло готово. Кроме того горячий способ приготовления мыла когда процесс омыления проходит при температурах от 65 до 85 С и завершается в течение 2,5-4 часов. Отсюда вывод — скорость омыления напрямую зависит от температуры (и еще от % воды) — этим мы и воспользуемся.
Приступаем!
Взвешиваем масла согласно рецепту,

Добавляем в них глицерин (5% от веса масел) и ставим все на водяную баню.

На фото видно как кипит вода — так будет на протяжении всего процесса приготовления мыла.

Пока греются масла на водяной бане взвешиваем щелочь,

молочную кислоту (фото не делаю) и готовим щелочной раствор. Воду для раствора не охлаждаем как обычно, а берем комнатной температуры для первого пробного раза, а лучше горячей. Я беру горячую кипяченую воду 38% по калькулятору.

У каждого мыловара свой способ введения лимонной и молочных кислот в щелочной раствор — не будем заострять на нем внимание. Сейчас тот момент когда это нужно сделать. Я применяю способ разведение кислоты в небольшом количестве воды и добавляю в раствор щелочи. Для меня важно, что бы вся щелочь растворилась полностью, а потом уже ввожу кислотуный водный раствор.
Нужно подгадать так, что бы масла и раствор щелочи были очень горячими — не менее 90 С. Желательно соблюдать температурный режим как можно выше — 90-95С. У меня раствор очень горячий больше 100С — немного остынет пока придет время соединять с маслами.

Когда температуры обоих растворов будут одинаковыми около 90С (допустимая разница 5С) в этом рецепте это не обязательно, так как мы будем продолжать нагревание и процесс омыления неизбежно повысит температуру, но я предпочитаю придерживаться этого правила. Для меня оно незыблемо. Соединяем масляно-глицериновый раствор со щелочным не убирая кастрюльки с водяной бани,

и начинаем смешивать, работать блендером не прерываясь. Масса начинает светлеть. Пока все, как обычно.

Доводим массу до стадии геля вот он на фото. Как видим гель характерный для натриевого мыла.

Не останавливаемся и продолжаем работать блендером.
В какой-то момент мыльная масса начинает расслаиваться! Да-да! Натриевая масса и расслаивается как калийная!
На фото я постаралась запечатлеть самый яркий момент когда масса становится как манная каша.

Начало расслоения сигнал к повышению внимательности. В этот момент у вас будет несколько секунд поменять «уставший» блендер — потом такой возможности не представиться. Быстро меняем блендер и продолжаем перемешивать массу в которой уже начинают появляться «пенящиеся гейзеры» — наша задача усмирять их с помощью блендера не давая мыльной массе убежать за пределы кастрюли.

На фото самое начало процесса дальше он только усиливается и мыльная масса увеличивается в объеме примерно в два раза. В это время масса проходит ускоренно стадию геля.
Проходит пара минут и масса начинает густеть, уже не стремиться убежать и становиться трудно перемешивать блендером. И наступает след похожий на калийный очень густой. Можем блендер заменить на лопатку.На вид восковая стадия.

Опасности больше нет, а мыло практически готово. Вот доказательство — при помощи тест полоски.

Ура! Как и многие мыловары я не вполне им доверяю зная о возможности погрешности, поэтому делаю органолептический тест — попросту говоря пробую на язык (уж этот орган не подведет) Фото делать не буду, но как и ожидалось пощипывания характерного для сырого мыла нет! Что и требовалось доказать!
Остается добавить желаемый процент SF, краситель, отдушку по желанию,

а поскольку масса очень горячая 80C (а значит можно не спешить перекладывать в форму) и прекрасно пластичная, благодаря глицерину и лактата натрия — есть пара минут пофантазировать. Все на ваше усмотрение и фантазию. У меня было запланировано мыло «Сирень» все же скоро Майские праздники и Светлое Христово Воскресение!

Жидкое мыло своими руками — Kamila Secrets Выпуск 28

Далее все как с обычным натриевым твердым мылом — ждем примерно часа три (в зависимости от состава рецепта), достаем из формы,

Нарезаем, штампуем и отправляем на несколько дней для просушки. А через недельку уже можно смело предлагать покупателям.

Вот такой результат сегодняшнего моего мастер-класса.

Хочу отметить, что на все от начала до конца, с отвлечением на снимки, ушло ровно полчаса.

Надеюсь, вам было интересно, а для кого-то полезно, провести это время со мной за увлекательнейшим из занятий.

Спасибо всем за внимание к моему творчеству.
Приятного мыловарения!

Мыло с нуля на гидроксиде калия быстрым горячим способом за 5 минут

Мастер-класс смотреть онлайн: Делаем мыло с нуля за 15 минут

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Твердое мыло с нуля горячим способом за 10 минут — видео мастер-класс.

Сегодня в меню видео о том, как приготовить мыло с нуля на гидроксиде натрия за 10 минут.

Сегодня я покажу, как это всё выглядит, и если у вас есть 10-15 минут, посмотрите, как «извергаютя» мыльные вулканы, и с какой интенсивностью нужно мешать массу.

Напомню, что этот способ не для новичков. Если вы не будете мешать достаточно интенсивно, то всё содержимое может оказаться на плите (у меня такое тоже было :)!

Внимание! Этот способ не для новичков! Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах!

Внимание! Этот способ не для новичков!
Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах!

Рецепт я взяла обычный, из проекта «Один состав, разные добавки», правда, добавок в этот раз нет совсем.

Я не стала добавлять ни глицерин, ни молочную кислоту.

  • глицерин делает массу пластичнее и вулканы менее бурными;
  • молочная кислота (добавляется только вместе со щелочью на её нейтрализацию) делает мыло более текучим после варки, можно даже свирлы сделать.

Все ингредиенты вы можете купить в магазине Волшебное мыло http://magicsoap.ru/shop/

33% масла кокоса
34% масла оливы
33% масла пальмы
пережир по калькулятору щелочи 1%
вода по калькулятору щелочи 38%
NaOH по калькулятору щелочи

Взвешиваем и топим масла

Доводим их до температуры 80-90 градусов Цельсия. У меня в этот раз получилось 77 — это маловато, но возможно.

Делаем щелочной раствор (используем при этом теплую воду или комнатной температуры, иначе раствор не нагреется):

температура раствора должна быть около 80-90 градусов Цельсия.

Далее смотрите в видео ��

После готовности можно добавить доп. пережир, красители, отдушки и разложить мыло по формам.

Напомню суть быстрого способа приготовления мыла с нуля:

  • масло и щелочь должны иметь температуру около 80-90 градусов (по Цельсию);
  • масла и щелочь после смешивания должны подогреваться на водяной бане;
  • мешаем массу на бане погружным блендером;
    блендер советую брать с металлической ножкой или менять платиковые, тк. могут расплавиться (да, у меня такое было :);
  • т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов (С), то возникает «мыльный вулкан», его надо мешать блендером, пока не утихнет;
    руки могут устать сильно;
  • убедитесь, что вы сможете промешать массу. Варить на 2-3 кг сразу не рекомендую, потренируйтесь на малых партиях.
  • при добавлении в массу глицерина (5-10%) вулканы будут меньше
  • при добавлении молочной кислоты в щелочной раствор (с доп. щелочью на нейтрализацию) масса после варки становится более пластичной

Если у вас есть вопросы — задавайте в коммментариях.

Мыловарение для начинающих Как сделать мыло в домашних условиях — пошаговая инструкция

Тем, кто решился делать мыло своими руками на своей кухне, хочу посоветовать начинать осваивать азы с создания мыла из готовой мыльной основы. Этот вариант мыловарения для начинающих не отобьет у вас желание заниматься творчеством, даст результат сразу.

Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля».

НОВОГОДНЕЕ МЫЛО. Подарочный набор мыла к новому году ♥ Всего 15 минут !

Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове.

Мыловарение «с нуля»

«С нуля» — это значит, что вам придется вспомнить некоторые азы химических процессов. Работать будете с щелочью и жирными маслами, процесс мыловарения в данном случае длительный.

Лучше к мылу «с нуля» переходить после того, как освоитесь с мыловарением из мыльной основы промышленного производства.

Это было вступление, теперь мой Фото мастер-класс. Для просмотра видео мастер-класса перейдите в самый конец статьи.

Инструменты и ингредиенты

Для того, чтобы сделать мыло своими руками вам потребуются:

  • мыльная основа прозрачная, примерно 100 г;
  • жидкие красители;
  • ароматизаторы или отдушки;
  • косметическое масло (абрикосовой косточки, виноградной косточки и другое);
  • стакан для плавления основы;
  • стакан, в котором будете смешивать все составляющие;
  • микроволновка или водяная баня;
  • ложечки или палочки для размешивания;
  • формочки для мыла.

Пошаговая инструкция с фотографиями

Плавление основы

Мыльную основу разрежьте на небольшие кубики-кусочки. Это легко сделать обычным ножом.

Мыльная основа, порезанная для плавления

Делаем мыло для бритья «с нуля» на калии, мастер-класс

Расплавьте на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы основа не слиплась. Даже если это произошло, не надо пугаться – просто здесь же, в емкости, в которой вы плавите основу, разрежьте острым ножом слипшийся пласт и продолжайте плавить.

Многие мыловары пользуются микроволновкой, я тоже люблю ускорить процесс. Да и почище на кухне. В микроволновку вы можете поставить фарфоровый, стеклянный стакан с основой, даже простой пластиковый подойдет, если вы уже приноровились к температурному режиму и можете регулировать мощность.

мыловарение в микроволновке

Установите режим «Разморозки», самый слабенький для начала. Поставьте стакан с основу в микроволновку и включите ее на полминутки. Проверьте, как основа плавится, если никаких изменений не увидели, кубики даже не оплавились, можно поступить двумя способами. Либо увеличить на немного мощность, либо время увеличить до 1-2 минут.

В зависимости от марки вашего аппарата выбирайте тот или иной вариант. Это только сначала кажется непонятно и страшно, потом будет легко – вы же свою микроволновку уже знаете от и до!

Итак, основа расплавилась и получился в стакане киселек. Обязательно хорошо помешайте, чтобы не оставалось даже маленьких кусочком не доплавленной основы.

Мыльная основа в стакане для работы

Добавление масел, отдушек и красителей

Перелейте в стакан, в котором будете смешивать. Удобно использовать разовые пластиковые стаканчики. У меня они применяются, естественно, не один раз, их легко вымыть после процесса.

Мыло с нуля, холодный способ ❄ Лавандовое мыло с нуля ❄ Мыловарение с нуля для начинающих

Капните в жидкую основу несколько капель базового масла и размешайте.

Краситель добавляйте по каплям, постоянно помешивая. В зависимости от концентрации красителя потребуется от одной до нескольких капелек.

Видеоурок 101. Кастильское оливковое мыло. Мыло с нуля «без блендера»

Иногда очень «плотный» краситель разбавляю слегка водичкой.

И в последнюю очередь вливайте отдушку. Я лью на 100 г примерно половинку чайной ложечки, чтобы аромат хорошо чувствовался.

Формирование мыла

Перелейте жидкое мыло в приготовленную форму. Силиконовую не нужно смазывать ни маслом, ни спиртом. Если работаете с пластиковыми и боитесь, что потом трудно будет вынимать из формочки, то протрите форму маслом.

Мыловарение переливаем в форму

Оставьте залитое мыло застывать. Как только оно затвердеет, а это происходит в течение получаса-часа, мылом можно пользоваться.

Если дадите ему отлежаться несколько дней, то оно будет гораздо приятнее, это замечено многими мыловарами. Предварительно заверните мыло в пищевую пленку.

Советы и рекомендации от Хельги

  1. Перед походом в магазин прочтите статью Мыловарение в домашних условиях для начинающих — ингредиенты.
  2. Мыльная основа поступает в продажу от разных производителей и разного качества. Кому-то нравится более «жирная», кому-то такая, которая быстро застывает. Только попробовав, вы можете найти для себя свою удобную для вас основу. Чтобы разобраться лучше, прочтите статью о мыльной основе от российских производителей.
  3. Не лейте масла более, чем одна треть чайной ложечки на 100 г мыльной основы. Иначе ваше мыло не будет мылиться, пены не будет, увы.
  4. Пищевые красители продаются обычно очень концентрированными. Поэтому их иногда следует разбавлять водой. И не делайте очень насыщенный цвет, мыло должно оставаться прозрачным, как желе. Да и цветная пена вам ник чему.
  5. Начинайте работать с силиконовыми формочками, с ними не бывает никаких проблем, они не ломаются, не плавятся при высоких температурах основы.
  6. Купить товары для мыловарения для начинающих можете в моем магазине мыловарения или поискать в близлежащих географически.

Удачного вам мыловарения!
Ваша Хельга.

Другие рецепты мыловарения найдете в разделе для начинающих или в Школе мыловара.

Калийное мыло с нуля — Kamila Secrets Выпуск 24

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

�� Мыловарение в домашних условиях «с нуля»: пошаговое изготовление от А до Я

Если вы планируете изучить что-то новенькое в рукоделии, обратите внимание на мыловарение и приготовьте в домашних условиях натуральный продукт, который при правильно подобранных ингредиентах можно использовать в косметологии. К тому же, это отличный подарок, если его дополнительно украсить природными компонентами: лепестками цветков, фруктовыми косточками, глиттером и пигментами. В магазинах такое мыло стоит очень дорого, намного дешевле и проще сделать его своими руками. К работе можно привлекать близких – это будет совместное и увлекательное творчество. Сегодня в обзоре редакции Homius увлекательные мастер-классы для новичков, в процессе которых вы познакомитесь с основными техниками мыловарения.

Как варить мыло в домашних условиях: работаем с мыльной основой

Новичкам нужно начинать варку мыла в домашних условиях с мыльной основы. Можно купить готовый состав, использовать обмылки или обычное мыло. Первые экземпляры лучше сварить безо всяких добавок, и уже со временем можно начинать эксперименты.

Что нужно подготовить для мыловарения в домашних условиях

Перед тем как приготовить мыло в домашних условиях, понадобятся следующие компоненты и инструменты:

  • сосуд для основы;
  • красивые формочки;
  • стаканчики, шпатели или ложечки;
  • спирт.

Совет! Для мыловарения подходит пластиковая или эмалированная посуда, металлические поверхности вредят эфирным добавкам.

А также нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • готовая мыльная основа,купить которую можно в гранулах, куском или в стружке. Для ручного изготовления иногда используют щелочное мыло, в составе которого включены только масла;
  • масла, влияющие на аромат и свойства готового образца.

В качестве дополнения часто используют следующие ингредиенты:

Мыло с нуля ( горячий способ) / Своими руками / Slavic Secrets

  • абразивные вещества;
  • масляные витамины;
  • продукты пчеловодства, например, мёд;
  • кулинарные специи;
  • кукурузный крахмал и сахар – они необходимы для лучшего намыливания и пенообразования;
  • фруктовые и овощные соки и йогурт необходимы для придания увлажняющего эффекта.

Как сварить мыло в домашних условиях: мастер-класс для начинающих

Предлагаем ознакомиться с принципом самостоятельного мыловарения на изготовлении по простому рецепту.

Готовое мыло убрать на 2-3 часа в прохладное место, но не в холодильник, после чего его можно вынуть из формы.

Более подробно мастер-класс по мыловарению в домашних условиях для начинающих можно посмотреть на видео:

Пошаговые рецепты мыловарения на мыльной основе в домашних условиях для начинающих

Новички могут попробовать свои силы на совсем простых рецептах, и уже после этого экспериментировать с более сложными составами.

Рецепт 1 – сюрприз с лепестками роз

Перед тем как приготовить 2 кусочка мыла в домашних условиях, нам понадобятся:

  • 150 г основы;
  • красный краситель;
  • масла жожоба и розы;
  • цветочные лепестки.

Процесс работы следующий.

  1. Порезать и растопить в СВЧ основу.
  2. Влить 3-4 капли красителя, 15 капель жожоба и 2-3 капли масла розы.
  3. На дно силиконовой формы положить лепестки и залить подготовленной основой. При необходимости можно шпателем распределить их равномерно по форме.

Рецепт 2 – медовое мыло

Для варки ароматного мыла с мёдом нам понадобятся:

Мыло с нуля на овсяном молочке, рецепт, мастер-класс

  • 150 г основы;
  • Шафран – он будет выступать в качестве красителя;
  • масла: ванили «Моной де Таити»;
  • 2 ст. л. мёда;
  • формочки, напоминающие соты.
  1. Растопить основу любым удобным способом.
  2. Добавить щепотку шафрана и мёд, всё перемещать.
  3. После того как шафран окрасит состав, добавить 2 капли масла ванили, затем немного «Моной де Таити», перемешать, при необходимости увеличить дозировку.
  4. Залить в формочки и остудить.

Рецепт 3 – мыло «Клубника со сливками»

Это уже более сложный рецепт, для него нам понадобятся:

  • основа;
  • по 0,5 чайных ложек масел: оливы и семян клубники;
  • красный краситель;
  • 40 г сливок;
  • ароматы клубники и сливок.

Порядок работы усложняется включением натурального продукта в конце смешивания, в остальном ход действий аналогичен.

Рецепт 4 – мыло «Шоколадный аромат»

Для ароматного шоколадного мыла потребуется:

Мастер-класс по мыловарению для новичков

  • 40 г масла какао;
  • 150 г основы;
  • 40 г сахара;
  • шоколадный аромат;
  • формочки, напоминающие плитку.

Подготовить основу, добавить все масла и ароматизатор, перемешать и залить в формочки.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного. Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм.

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Школа Мыловара �� Эко-мыло с нуля без добавок �� Мыловарение с нуля �� Как сделать мыло с нуля

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

Мыловарение. Урок 1. Азы для начинающих

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Мыло с нуля для новичков | Теория | Часть 1

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Базовый рецепт мыла с нуля от EasySoap.com.ua

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия