Мастер-класс смотреть онлайн Делаем настои (мацераты) трав на масле

Делаем настои (мацераты) трав на масле

Сегодня я расскажу и покажу процесс изготовления травяных настоек на масле, которые по другому ещё называют мацератами.

Масло из календулы и мяты для красоты и здоровья –волшебный мацерат.

Мацераты (настои) трав на масле обладают полезными свойствами трав из которых сделаны. Для мацерации подходят сухие травы, коренья, специи, различные аюрведические порошки. Масла на которых делают мацераты должны быть стабильными с очень высоким сроком годности, например: жожоба, оливковое, касторовое, масло рисовых отрубей, масло хлопковых семян и подобные. Готовые мацераты используют в мыле с нуля, косметических средствах, кремах, масках, для массажа.

Я буду делать мацераты для волос, поэтому травы и масла возьму такие:

листья брусники, трава василька, зверобой, каркадэ (он же гибискус, он же суданская роза), аюрведический порошок брахми, аюрведический порошок амлы, аюрведический порошок шикакай, хна нейтральная, масло хлопковых семян и касторовое масло.

Крупные травы предварительно измельчить.

Мацерат из шиповника своими руками

Итак, приступим: нам потребуется стеклянная тара для мацерации. Я буду делать в небольших бутылочках, которые заранее простерилизовала и обдала паром. Так как у бутылочек узкое горлошко, то засыпать травы и порошки я буду при помощи воронки.

После того, как засыпали в емкости наши травы и порошки, заливаем маслом.

Настои трав на масле Шалфей. Душица. Infusions of herbs in vegetable oil.

Масло должно покрыть полностью травы и быть выше по уровню на 2—3 см. Хорошенько все перемешать.

Далее мацераты делают одним из следующих способов:

1. Холодным — настаивают на солнце в течении трех-четырех недель, переодически взбалтывая;

2. Горячим — нагревают на водяной бане в течении нескольких часов и повторят процедуру несколько дней подряд;

3. Теплым — в теплом месте при температуре 40-45 градусов. Вот этим способом я буду делать мацераты.

Подготовленные масла с травами я ставлю в мультиварку на режим йогурт на 12 часов. Температура при таком способе приготовления идеальная — 40 градусов.

После того, как прошло 12 часов, вынимаем наши мацераты. Ещё раз хорошенько перемешиваем травы с маслами.

Далее можно сразу процедить и использовать по назначению, но я оставляю так и процежу перед применением.

Теперь клеем этикетки с датой изготовления и убираем в темное место на хранение.

Мацерат — делаем сами

Итак, масляная настойка давно популярна у кулинаров и косметологов.
Если посмотрите на полки супермаркетов, увидите там масла с чесноком или с перцем, розмарином и прочими травами.
Если заглянете в составы косметических средств, то сможете там заметить масляные экстракты разных трав или цветов. А некоторые мацераты мы привычно называем маслами — репейное масло, ромашковое масло — хотя по сути они всегда мацераты.

Готовится мацерат просто. Сухой продукт заливается маслом и настаивается две-три недели.
Специфика будет зависеть от того, что именно настаиваем, на каком масле, в каком температурном режиме.

Мне идея очень понравилась, я люблю использовать масла в уходе за всеми частями тела. И мацерат я делала уже дважды.
Рассказываю.

Сначала я хотела сделать разогревающее масло с перцем для корней волос.

Масло я решила взять кунжутное, оно очень полезно для волос и кожи головы. А перец я купила в супермаркете (свежий в стручках).
Но по какому-то необъяснимому мотиву я взяла перец халапеньо. В принципе, почему нет, он тоже жгучий…

Два стручка я порезала и высушила. Положила в банку и залила маслом так, чтобы уровень масла был на сантиметр выше уровня перца.
И отправила банку в теплое темное место (рядом с плотенцесущителем).
И через две недели получила уже готовый мацерат.

Это было невероятно ароматное вкусное масло, которое недостаточно грело голову :)
А за вкус и аромат было прихватизировано мужем в кулинарных целях.

Инфуз лавра на масле кокоса

Мой вывод из первого опыта был такой: перца больше, масла меньше (слишком концентрированный мацерат всегда можно разбавить). Ну и конкретно с перцем стоит брать обычный жгучий.

А потом я решила сделать масло для лица.

Календула. Как приготовить масло календулы? Мацерат, инфузное масло календулы!

В аптеке всегда есть выбор трав, экстракты которых мы часто встречаем в косметике.
Я выбрала бессмертник (иммортель), т.к. экстракт бессмертника особо незаменим своим противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Лечит воспаления, высыпания и входит в состав кремов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Способствует омоложению, питанию и борется с первыми признаками старения кожи.
Ромашку, т.к. эктракт цветков ромашки обладает противоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Применяется в кремах против морщин и при угревой сыпи. Способствует улучшению кровообращения кожи.
Липу, т.к. экстракт из цветков обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Широко используется в различных косметических средствах: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для сухой кожи, вялой и атопичной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратах для ванн, детской косметике.
Петрушку (нет на фото) — обладает противовоспалительным эффектом и отлично снимает раздражения на коже. Настои на основе экстракта помогают осветлить кожу, тонизирует, питает и очищает.
Пучок петрушки я порезала и высушила.

Вот такой набор у меня был для моей сухой чувствительной кожи. Хотелось почти всего и сразу :) И успокоить, и осветлить, и анти-эйдж получить.

Все травки я утрамбовала в баночку :)

Масло я решила взять любимое тыквенное, которое и само по себе отличный анти-эйдж дает, и по ТХ безупречное: легкое, хорошо впитывается, дает бархатный финиш.
Но мне его не хватило, и я добавила рыжиковое масло. Оно хоть и потяжелее, зато несет отличный баланс омега-3 и омега-6.
По итогу у меня получилась масляная смесь тыквенного и рыжикового 50:50. И той смесью я залила свой сухостой :)

Как настаивать травы на масле

Баночку завернула в черный пакет и поставила рядом с полотенцесушителем, у меня там около 30 градусов.
Периодически проверяла, не помутнело ли масло. Помутнение означает, что попала вода (например, сухостой был недостаточно высушен). В таких случаях рекомендуют добавлять соль, чтобы она впитала воду.
Но у меня все было в норме.
И недели через три я решила, что хватит :) И достала вот такое чудо с ярким запахом орехов и сухих трав.

Далее мацерат нужно профильтровать. Я это делала через сито.

Утрамбовала жмых как могла и оставила масло стекать.

ИНФУЗ из цветков ГЕРАНИ / Своими руками / Slavic Secrets

Получила вот такой темный настой.

Как делать мацерат из трав.Как делать масляные настойки из трав.

И маслянистый пахучий жмых.

Тут я решила, что жмых мне жалко выбрасывать просто так, что он не все отработал. Залила его повторно кокосовым маслом и дала настояться пару дней. Потом так же процедила. Масло получилось тоже темным и с запахом сухой травы и орехов, его я приспособила в итоге для тела.

Масло первого круга я стабилизировала витамином Е в капсулах (проткнула одну капсулу и выдавила содержимое в масло). А масло второго круга не стала стабилизировать, ибо кокосовое и так отлично хранится.
Готовый мацерат разлила по флаконам и баночкам. Часть отправила в холодильник. Ну и пользуюсь :)
Вот парад моих флаконов. Два слева — мацерат первого круга (первый флакон из холодильника). Два справа — вторичный мацерат на кокосовом масле (баночка из холодильника).

Вот таким получился первый мацерат: темный, пахучий…

Впитывается хорошо, красноту и воспаления заметно успокаивает. Насчет осветления и анти-йджа ничего конкретного не скажу :) но верю.
Ну и сами базовые масла тут удачные (тыквенное и рыжиковое), питательные свойства у масла хорошие, при этом само оно комфортное получилось.

Мой вывод из второго опыта: никакой ромашки в следующий раз, она засорила мне весь настой мелким мусором :)

Планы на будущее: по весне буду собирать лепестки шиповника, хочу сделать мацерат на кокосовом масле для тела. Ибо масло получается не просто пахучее, но и с очень стойким ароматом. Хочу благоухать шиповником! :)
А еще задумалась… у меня есть пара высушенных букетов роз, обычных (голландских, видимо), вот думаю, может, их маслом залить.

Травы, масла и здоровье. Секреты потомственной травницы.

Итого, немного технологии.

— Исходный материал для мацерата должен быть сухим. И желательно, конечно, свежим. Поэтому если есть возможность, лучше взять свежее, порезать и высушить. Например, в случае с петрушкой это проще простого.

— Масло стоит выбирать по потребностям своей кожи или волос. Не обязательно брать дорогое экзотическое. На полках супермаркетов много подходящих масел (и они там пищевой чистоты, точно без минерального масла в качестве добавки).
Для лица и тела отлично подойдут тыквенное, виноградной косточки, конопляное.
Для волос и тела кунжутное и кокосовое.

— Сухого материала должно быть много, но без фанатизма. Для масла тоже должно остаться место.

— Мацерат настаивается в темном теплом месте, так он лучше сохраняется, и полезные вещества лучше экстрагируются в масло.

— Если мацерат помутнел, значит, попала влага. Можно добавить соль, она впитает воду.

Как сделать настойку на травах — Гербология 4/6

— 2-3 недели достаточно, чтобы получить качественную настойку. Жмых, в принципе, можно использовать повторно, это будет более слабый, но тоже вполне приличный мацерат.

— Стабилизировать мацерат можно витамином Е или А (продается в аптеке).

— Основную часть хранить в холодильнике, отливать для пользования небольшие порции.

В общем, если захочется поиграть в юного косметолога/химика — такая игрушка не просто безопасная, но и полезная :)

Девушки, пробовали что-нибудь подобное?

Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)

Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я получаю много вопросов о том, как обезопасить себя от покупки некачественных базовых и эфирных композиций для ухода за кожей и волосами. Но мы и сами можем получить качественный, экологически чистый продукт, который поможет нам решить поставленные задачи. Давайте посмотрим, как сделать инфуз, мацерат и масляный экстракт в домашних условиях, и использовать для своих нужд натуральные лечебные средства. К сожалению, аптечные и торговые сети часто предлагают нам самую дешевую продукцию, а мы пытаемся выбрать из худшего более безопасный товар. Зачем, если есть возможность избежать мучительного выбора?

Наибольшую опасность для здоровья представляют синтетические эфирные масла. Вы можете видеть в аптеках ряды маленьких бутылочек темного стекла почти по одной стоимости. Это должно вас насторожить, поскольку содержание эфирного масла в разных растениях радикально отличается, равно как и способы его извлечения.

Производителей качественных натуральных эфирных масел можно пересчитать по пальцам и, как правило, их продукция стоит немалых денег. Это тоже следует учитывать при выборе эфирок для себя.

А ведь мы можем и своими руками приготовить вытяжку эфирных масел и биоактивных веществ из различных растений и применять ее в лечебных целях. Конечно, масляные настойки мы не сможем применять в аромалампах или, допустим, в паровых ваннах для лица. Но в уходе за кожей, для компрессов, ванн и массажа – это настоящее лечебное средство!

Масляные настойки лекарственных трав вполне могут заменить сложные масляные композиции, которые стоят немалых средств. Базовое масло, которое является масляной основой, втягивает в себя все полезные вещества растительного сырья, приобретая его свойства, но сохраняя при этом и свои собственные! Т.е. это настоящая лечебная настойка! Мы можем сами составить формулу и скомбинировать свойства масла со свойствами травы в той или иной масляной композиции, и приготовить ее в домашних условиях.

Для мацератов, инфузов или масляных экстрактов понадобится базовое жирное масло с нужными нам свойствами и лекарственные растения (трава, листья, цветки, коренья или кора деревьев). Лекарственное сырье можно купить в аптеке. Аптечные сборы прошли проверку на экологическую чистоту и подойдут нам.

Какие же бывают масляные настои?

Инфуз, мацерат, масляный экстракт – какие различия?

Масляные настои отличаются как по способу их приготовления, так и растительным сырьем. Давайте рассмотрим тему поподробнее!

Инфуз – это настойка лекарственных травок на базовом масле (оливковом, виноградном, кукурузном и т.д.).

Если же мы настаивает на маслице цветки растений (т.е. более тонкое сырье), то это уже мацерат.

А масляный экстракт получаем настаиванием семян растений, коры деревьев или кореньев, т.е. более плотное сырье

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней).

Важное замечание:

Учтите, что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается. Такое трудно не заметить!

Как сделать масло из лекарственных растений! Рекомендации на трех примерах.

Как сделать масляный инфуз своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению, обозначьте свою цель, т.е. какую задачу вы хотите решить. Иначе вы сделаете инфуз, не станете его регулярно применять, и он испортится – выброшенные деньги и потраченное впустую время.

Составьте комбинацию трав, например, для лечения кожи или укрепления волос. Изучив в конце статьи табличку лекарственных растений, вы заметите, что большинство растений обладают универсальными свойствами. Подберите такой состав масляного инфуза, который бы позволил вам решать несколько задач. Тогда он точно не будет забыт в холодильнике!

Мацераты, инфузы и экстракты в домашних условиях

Холодный способ приготовления

  1. Травы достаточно мелко порубите ножом или нарежьте ножницами. Можно перемолоть их в мясорубке. Кофемолка – не лучший вариант, поскольку измельченное в пыль сырье будет трудно качественно отцедить и тогда настойка получится мутноватой и с осадком.
  2. Подготовленное сырье засыпьте в стерильную емкость из стекла и залейте базовым маслом так, чтобы измельченное растение было залито маслицем на 5 мм выше.
  3. Хорошо перемешайте смесь деревянной палочкой (веточкой), чтобы все пузырьки воздуха покинули взвесь, прикройте крышкой и дождитесь, пока сухое сырье впитает масло или осядет. Для этого понадобится какое-то время (до суток).
  4. Долейте масляную базу до тех же 5 мм выше сырья (если необходимо), закройте плотненько крышкой, заверните в несколько слоев газеты или поместите в 2-3 черных пакета – для защиты от света. Поставьте в теплое место (на батарею, на солнечный подоконник на южной стороне дома).
  5. Каждый день 1-2 раза емкость с масляным настоем встряхивайте и доливайте масляную базу для покрытия сырья слоем масла 5-6 мм выше лекарственного растения (в случае, если растение активно впитывает масло).
  6. Настаивайте инфуз, мацерат или экстракт в теплом месте 10 дней, не забывая взбалтывать смесь.
  7. Через 10 дней (по необходимости – см. мое замечание выше!) процедите масло через несколько слоев марли, аккуратно отожмите остатки масла из марли. Марлю выкладывайте на ситечко с капроновой сеточкой.
  8. Поместите отфильтрованный масляный настой в темное место на несколько суток и дайте взвеси осесть. Как правило, осадок имеет место. В этом случае, аккуратно сливаем инфузное масло в другую емкость из стекла, а осадок можно использовать для маски или легкого пилинга кожи в течение пары дней.
  9. Храните инфуз, мацерат или масляный экстракт в дверце холодильника не более 10 месяцев (в зависимости от срока годности базового масла). Но лучше активно использовать их и в уходе за кожей, и для масок на волосы, и для аппликаций, и для массажа, и для увлажняющих кожу ванн.

Мой совет:

Не забудьте наклеить на баночку название масляного настоя, начальную дату его настаивания, в потом и закладки в холодильник, с указанием конечной годности базового масла!

Как я делаю мацерат Календулы и Лаванды. Инфузное масло

Горячий способ – вариант № 1

Если у вас в хозяйстве есть современный кухонный приборчик мультиварка, то горячий способ понравится вам больше!

  1. Заливаем измельченное растение маслицем, перемешиваем, избавляясь от воздушных пузырьков, закрываем крышкой и размещаем в чаше нашей пароварочки. Вливаем воду до горлышка банки (крышка над уровнем воды).
  2. Выбираем режим подогрева и программируем приготовление в течение 10 (десяти) часов.
  3. Программа сама выключит прибор. Даем инфузу остыть естественным образом – при открытой крышке мультиварки.
  4. Вынимаем остывшее целебное маслице и наслаждаемся лечебным эффектом!

Горячий способ – вариант № 2

Этот горячий способ подойдет, если вы выбрали для инфуза или мацерата твердое масло, например, кокосовое, какао или ши, например. Сделать масляный инфуз, мацерат или экстракт горячим способом № 2 можно всего за 3 дня! Давайте рассмотрим процесс поэтапно!

Нам нужно подготовить две емкости для паровой бани. Верхняя кастрюлька с крышкой из нержавейки, нижняя – любая.

  1. Растительное сырье измельчаем так же, как и для масляных настоев. Засыпаем в меньшую по размеру кастрюльку, заливаем его маслом, полностью покрыв измельченное растение.
  2. Ставим большую по размеру кастрюлю на конфорку, даем воде закипеть и остыть до 60 градусов примерно. Подкладываем под дно большей кастрюльки рассекатель и размещаем меньшую кастрюльку на паровую баню, накрыв крышкой. Поддерживаем в большой кастрюле температуру 60 градусов, включив газ на самый минимум, а масляного настоя – 40 градусов. Под крышкой верхней кастрюльки может собираться концентрат, капли которого испортят масляный инфуз или мацерат, поэтому нужно подложить под крышку чистую полотняную ткань в несколько слоев, которая будет впитывать влагу.
  3. Выдерживаем масло с растением на паровой бане, следя за тем, чтобы масляная вытяжка не становилась горячей 40 градусов, в течение 3-4 часов, не забывая подливать водички в нижнюю емкость. Даем остыть настою прямо на бане и отставляем в теплое и темное местечко. Повторяем паровую обработку лекарственного настоя 3 дня подряд.
  4. После последней бани даем масляному настою остыть прямо на нижней кастрюльке, процеживаем инфуз, мацерат или экстракт, как и при холодном способе. Готово!

Лично я предпочитаю делать масляные настои холодным способом – меньше требуется моего внимания и холодный способ более экологичный, по моему мнению.

Масла для приготовления инфузов, мацератов или масляных экстрактов

В моей статье о базовых жирных маслах есть информативная табличка о маслах, решающих те или другие косметологические задачи. Вы можете выбрать масло для настоя лекарственных растений под свои запросы.

Важно учесть срок годности выбранного вами масла. Некоторые масла подвержены быстрому разрушению и окислению. Кроме этого, масляная база сама по себе тоже обладает свойствами, которыми вы можете усилить лечебные свойства растительного сырья.

Осталось только подобрать лекарственные растения, свойства которых мы будем использовать для решения своих индивидуальных задач. Имея в запасе несколько разновидностей масляных настоев на лекарственных растениях, мы не будем нуждаться в дорогой косметике. Ведь на приготовленной своими руками замечательной масляной композиции мы можем приготовить любой крем или бальзам, как для лица, так и для тела и волос.

В следующей статье я подробно опишу, как сделать гидролаты на собственной кухне и использовать их для домашних кремов, тоников и косметического льда.

Таблица лекарственных растений для ухода за кожей и волосами

(будет постоянно пополняться!)

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

Ароматное Масло ДОМАШНЕЕ . Любое блюдо станет ярче и вкуснее! Лучший Летний Рецепт.

Последний вопрос, который мы не рассмотрели, касается лекарственного сырья. Какие растения предпочесть: свежие или высушенные? Свежесобранные растения содержат много влаги (воды), которая в мацерате, экстракте или инфузе опускается на дно емкости и является средой размножения бактерий. Поэтому настои свежих растений на маслах быстро прокисают и не годны для применения.

Но способ решения этой проблемы тоже существует. Нужно процеживать масляный настой каждые 3 дня через специальную фильтровальную бумагу или расслоенный на 2 слоя ватный диск. Бумага или вата будет впитывать выделяющуюся влагу и очищать масло от нее. Этот способ больше подойдет для сезона сбора трав и цветов. Для получения качественного конечного продукта из свежих растений нужен опыт и еще раз опыт! С сухим сырьем работать легче!

Мы подробно рассмотрели, как своими руками сделать мацерат, инфуз или масляный экстракт своими руками в домашних условиях для собственных косметологических процедур. Не бойтесь экспериментировать, как с составом настойки, так и с ее применением! Представьте себя Клеопатрой – ведь в тот исторический период женщины ухаживали за собой только с помощью природных средств!

Как сделать мацерат — масляный экстракт растений. Мацерат маргаритки — традиционный рецепт.

Заботьтесь о себе! Заботьтесь!

Мацерат цитрусовых на оливковом масле. Рецепт пошаговый с фото

Мацерат – это масляный настой, приготовленный холодным или горячим способом, который применяется в натуральной косметологии. Мацерат используют как базовое масло, или как дополнительный компонент, в зависимости от того на основе какого сырья он приготовлен и для каких целей готовится крем. Также различные настои масел на лекарственных растениях применяются как самостоятельное целебное средство для кожи.

Если вы любите колдовать у себя на кухне, изготавливая натуральную косметику, тогда вы обязательно найдете применение такому средству, как мацерат цитрусовых.

Для приготовления масляного настоя нам понадобится:

оливковое масло первого отжима;

Способ приготовления мацерата в домашних условиях

Приготовить все необходимые ингредиенты для мацерата.

Фрукты опустить в кипяток на несколько секунд, это поможет избавиться от воска, которым обычно обрабатывают цитрусовые. Потом тщательно помыть грейпфрут и лимон теплой водой с содой. С обсушенных фруктов снять цедру, это удобней будет сделать с помощью овощерезки. Нам нужен только тоненький верхний слой цедры, в котором как раз и содержаться эфирные масла.

Разложите кусочки цедры на подносе, через несколько часов цедра немного привялится, из нее улетучится лишняя влага.

Измельчить шкурки лимона и грейпфрута и перемешать.

Как приготовить инфузные масла (мацераты)

Сложить цедру цитрусовых в чистую сухую стеклянную баночку и немного примять ее деревянной или керамической толкушкой, так быстрее высвободятся эфиры из сырья.

Настои (мацераты) трав на масле

Залить цедру качественным оливковым маслом первого отжима, масло должно полностью покрыть шкурки. Прикрыть банку крышкой и поместить ее в темное теплое место на несколько дней.

Уже на третий день масляный настой становится ярко желтым и приобретает неимоверный аромат цитрусовых. Но выдержать его надо еще несколько дней, цедра должна практически обесцветиться.

Масляный настой процедить.

Цедру поместить в кусок льняной ткани и тщательно отжать.

Цедра должна остаться на ткани почти сухой.

Готовый мацерат цитрусовых хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте. Его желательно использовать в течение двух недель. Остатки мацерата можно заморозить, и потом снова использовать.

Как сделать масло на травах (на ромашке и календуле) — Гербология 1/6

Как получить мацерат в домашних условиях?

Есть несколько основных способов получения мацератов в домашних условиях. Рецептура отличается в зависимости от характера сырья (сушёное или свежее), и подразумевает проведения процесса на свету или в темноте, количество используемого масла и его вид. Вы можете вносить в процесс любые изменения по собственной потребности и идее.

Растительное сырьё (листья или цветы) мелко нарезают. Листья обычно нарезают более мелко или даже прессуют до добавления в ёмкость для мацерации, цветы же не прессуются и нарезаются более крупно. Подготовленное сырьё помещают в чистую стеклянную банку (желательно из тёмного стекла), заливают базовым маслом и закрывают крышкой (лучше всего — притёртой).

Особое внимание стоит уделить выбору базового масла. Растительное масло должно быть стабильным и устойчивым к прогорканию, преимущественно рафинированным. Попробуйте в качестве базового масла использовать кокосовое масло: оно почти стерильно, и долго не прогоркает. Также хороший выбор — масло жожоба, миндальное и качественное оливковое. Мацерат будет настолько хорош, насколько базовое масло способно впитать полезные компоненты растений. Например, миндальное масло плохо подходит для мацерирования цветков примулы, и такой мацерат быстро прогоркает. Большинство ореховых масел и масло авокадо рекомендуют использовать в случае, если вы не собираетесь хранить мацерат долго. А такие масла, как конопляное, льняное, чёрного тмина, рыжиковое, масло примулы вечерней, подсолнечное склонны к быстрому окислению и категорически не подходят для изготовления мацератов.

Банку с измельчёнными листьями или цветами, залитыми базовым маслом, закройте крышкой и поставьте в тёплое место (например, на подоконник, куда попадают прямые солнечные лучи. Если масло мутнеет, вероятно, в масле есть вода. Добавьте немного соли, и соль поглотит воду. Спустя несколько дней или даже недель тщательно процедите масло через тонкую марлю, так, чтобы в масле не осталось никаких частичек растений и соли. Частички листьев и цветов, оставшиеся в мацерате, могут стать причиной преждевременного прогоркания мацерата.

При желании уже процеженным мацератом можно залить новую порцию растений, чтобы получить более концентрированный состав.

Как делать настой травы на масле (календула)

После завершения процесса мацерирования дайте мацерату отстояться в течение нескольких недель.

Не бойтесь экспериментировать. Несмотря на простоту процесса, получение действительно качественного мацерата требует некоторого опыта и навыков, и ничего страшного, если первый блин выйдет комом.

Простейший способ получить инфуз быстро — чуть подогреть ёмкость с базовым маслом, в которое добавлено выбранное растительное сырьё. Нельзя допустить перегрева! Используемая для мацерирования ёмкость должна быть безупречно чистой, практически стерильной. Поставьте кастрюлю с базовым маслом и травой на водяную баню с минимальной температурой нагрева, и томите в течение двух часов. Каждые 10-15 минут (не реже) помешивайте инфуз. Иногда с этой целью используют бытовые йогуртницы.

Как используют мацераты

В ароматерапии мацераты применяются преимущественно наружно (хотя в современной медицине мацераты применяют и для внутреннего употребления, например, в виде капсул). Чаще всего для мацерирования используют календулу, арнику, морковь, окопник, зверобой. Особенно популярен мацерат календулы: он способен творить настоящие чудеса, если нужно успокоить воспалённую или обожжённую кожу.

Масляные мацераты используют как самостоятельные средства, так и в качестве базы для эфирных масел. Чистые мацераты можно использовать чаще, они не обладают нежелательными побочными эффектами, и нет необходимости разбавлять их. Мацерат жгучего перца — единственное исключение из правила.

Чаще всего мацераты используют в качестве массажных масел. Однако мацераты широко применяются в составе мазей, бальзамов, кремов, лосьонов, скрабов, солей для ванн, кондиционеров для волос и увлажнителей для губ.

Мацераты часто добавляют в базовые масла, чтобы добавить им желательные свойства. Жёстких правил здесь нет: просто выберите инфуз в соответствии с его лечебными свойствами и добавьте его в базовое масло, а потом добавьте эфирные масла по стандартной процедуре.

Кроме того, инфузы (мацераты) можно добавлять в косметические кремы и лосьоны собственного приготовления, чтобы усилить их противовоспалительные, успокаивающие и увлажняющие свойства. Использование мацератов позволяет вам полностью персонализировать вашу косметическую продукцию, и получить совершенно уникальные препараты, идеально подходящие для конкретного человека.

DIY: Эфирные масла своими руками/Essential oils

Откройте для себя удивительные возможности мацератов, и вы едва ли откажетесь от них в дальнейшем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия