Мастер-класс смотреть онлайн Делаем пряничные домики зимний и летний.

Делаем пряничные домики: зимний и летний. Часть 2

Продолжаем делать зимний и летний пряничные домики по одной технологии.

Первая часть про изготовление теста на жженом сахаре здесь>>

В этой части вы узнаете, как выпекать тесто, как вырезать из него фигуры, способы переноса рисунка на пряник, пищевые красители и цветовые сочетания.

Выпекание теста

Достаем из холодильника наше тесто. Отрезаем часть ножом. Тесто плотное. Пусть полежит зимой минут 10-15, чтобы нагреться. А в жару минут 5. Слегка разминаем тесто до однородности, если надо — подсыпая муки. Оно немного напоминает пластилин.

От толщины раскатки теста для пряничного домика зависит многое. А именно: толщина выпеченных стен и крыши должна подходить к размеру будущего домика. Если сделать слишком толстые для домика небольшого размера, домик может смотреться «круглым колобком».

Тесто для обычных небольших пряников я раскатываю около 5 мм.

А для наших вышитых домиков надо сделать потоньше.

Далее. Те, у кого духовка печет ровно и точно держит температуру, могут хлопать в ладоши и подпрыгивать.У них значительно облегчена жизнь в плане сборки 3D (объемных) пряничных конструкций. Я не подпрыгиваю, потому что моя духовка лишена всех этих достоинств. поэтому поверхность пряников получилась бугристой и волнистой. Но даже при таком положении дел я умудрился сделать красивые домики, хотя помучился много.

На фото — детали зимнего домика.

Как вырезать рисунок нужной нам формы?

Есть три варианта:

1. Самый простой — вырезать из бумаги шаблон и обвести его ножом.

Когда обводите фигуры сложной формы, не надо повторять все мелкие изгибы. Как бы упрощайте линию.

2. Покупные формочки.

3. Сделать формочки самим из пищевой жести. Подходит на случай, когда вы собираетесь делать массово одни и те же дизайны, которые сами придумали. Например, на Новый год у меня 8 дизайнов пряников (Дед Мороз, Снеговик и прочее). Я начинаю их делать за месяц и делаю очень много. То же самое касается яиц — пряников на Пасху. И формочки значительно ускоряют массовый процесс. Чтобы сделать самодельные формочки, надо вырезать полосу из листа пищевой жести ножницами по металлу. У меня лежит куча жести еще с советских времен. Чертилкой или гвоздем провести линию загиба. Загнуть край мм 5, чтобы не резал руки. Зашлифовать наждачным бруском другой край. Плоскогубцами и круглогубцами выгнуть деталь по форме вашего рисунка и спаять паяльником. Подробно на этом останавливаться не буду, сейчас это не входит в мои задачи. Пример моих новогодних самодельных форм и пряников.

Итак, мы действуем первым методом и вырезаем из теста детали по картонному шаблону.

Я буду описывать изготовление одновременно двух домиков.

Распечатайте эту выкройку на формат А 4.

У нас должны быть выпечены на два дома:

  1. 4 боковых стены, 4 крыши, 4 передне-задней стены. Это все раскатываем потоньше.
  2. Два основания: квадратное под домик с розами и прямоугольное (обратите внимание — прямоугольное, чтобы елочка поместилась) основание под домик зимний. Раскатываем потолще, т.к. основания должны быть крепкими.
  3. 4 детальки для елочки. Из теста потолще. Просто вырезаем сначала круги неправильной формы, из которых потом ножом вырезаем выемки. Примерный диаметр нижнего круга — 6 см. Три круга и последняя деталь — треугольничек.

4. Напеките пробничков произвольного размера из теста потолще. Их вы будете есть и тренироваться расписывать.

Нюанс по поводу количества пряников: процесс вышивки идет гораздо быстрее, если вы делаете одновременно несколько (4-6) штук пряников одного дизайна.

Тесто при выпекании может расходиться в стороны мм на 5. А может и точно сохранять размеры — это зависит от того, насколько круто мы замесили тесто до холодильника.

Противень смазываем сливочным маслом или маргарином. Я смазываю, а потом еще кусочком салфетки растираю, чтобы не было лишнего.

От хорошо смазанного маслом противня выпеченные изделия легко отделяются. Надо только сначала слегка подвинуть их лопаткой. Если смазать маслом избыточно — на нижней стороне могут появиться вогнутости — раковины.

Многие пекут на бумаге для выпечки или силиконовом коврике, там же и раскатывают, чтоб тесто не деформировалось при переносе. Я тесто просто переношу на противень и подправляю плоской лопаткой , прикладывая сверху выкройку.

Режим выпечки теста «потолще» при температуре 180 градусов — около 13 минут. Я пеку тесто 7 минут на нижней полке и 6 на верхней.

Тесто «потоньше» печется быстрее. Это ориентировочный режим выпечки, потому что он сильно зависит от конкретной духовки.

Вам надо опытным путем определить свой режим. Если тесто надувается, температура слишком высокая.

Во время выпечки пряники могут менять очертания. Тогда их надо слегка подправить лопаткой. Потренируйтесь на нескольких порциях небольших пряничков.

Выпеченные пряники надо положить на стол остывать. При остывании пряник дозревает. Под ним конденсируется влага. Я перекладываю пряники на сухое место 1-2раза во время остывания.

Важно: надо не засушить пряники при выпекании. Иначе они не будут оставаться мягкими 1,5 месяца.

Выпеченный пряник — не хрустящий, а мягкий.

Когда пряники полностью остынут — через несколько часов — надо их спрятать в большие пакеты на замочках. В такие, в которые мы перекладывали тесто в первой части. Хранить пряники надо обязательно в таких пакетах!

Перевод рисунка на пряник

Я опишу здесь два возможных метода перевода — для общего развития. Хотя нам для наших домиков понадобится один простейший метод: чертить линии пищевым фломастером вдоль контура картонного шаблона.

Пряничный домик c подсветкой II Самый простой способ росписи пряников

1) Накалывание обыкновенной булавкой вдоль контура и сквозь бумагу с шаблоном.

Когда рисунок наколот, можно:

  • так и оставить его. И дальше рисовать глазурью по дырочкам. Не очень удобно, так как плохо видно дырочки;
  • навести рисунок пищевым фломастером. Очень удобно.

Пищевых фломастеров много, разных фирм. Нам вполне подойдет такой вариант, фирма Парфе, Москва.

Фломастеры эти бывают яркие и пастельные. У меня пастельные, и они мне подходят. Черный — ярче всех. В тех случаях, когда надо нанести рисунок на высохшую глазурь — пригодятся другие неяркие цвета. Вот примеры из других пряников. Рисунок наведен желтым фломастером.

Потом из этого оранжевого пряника получилась кукла.

Стоят они недорого: 5 штук — 60 гривен, или 150 рублей. Покупаются в интернет-магазинах для кондитеров.

Итак, первый способ переноса рисунка на пряник — это накалывание булавкой с последующей прорисовкой фломастером или сразу рисование фломастером по контуру шаблона.

Второй способрисование пищевым фломастером по салфетке или прозрачной бумаге.

Скажу сразу, у меня этот способ не получается, но другие им пользуются. Надо положить салфетку на рисунок и обвести его. Потом положить эту салфетку на пряник и повторно обвести рисунок пищевым фломастером. Краска сквозь салфетку перейдет на пряник. В этом способе главное — бумага. На обычной салфетке линия сильно расплывается. Если хотите, можете поэксперементировать с бумагой. Меня вполне устраивает первый способ.

Касители и цвет

Нам понадобятся: красители пищевые (описаны ниже); шприцы 2 мл и один 5 мл; возможно — аптечные флакончики (описаны ниже); клеенка, чтобы не испачкать стол; возможно — резиновые перчатки (для работы с водорастворимыми красками); если есть — стикеры или ценники разных цветов.

Сначала о цвете. Художники, пожалуйста в этом месте не смейтесь. Как показал жизненный опыт, не все люди — художники. В любых красках (не только пищевых) существует три основных цвета: красный, желтый, синий. Они называются основными, потому что их нельзя получить путем смешивания из других красок. Они обязательно должны быть у художника. А все остальные цвета можно получить из этих трех путем смешивания.

  • красный + желтый = оранжевый
  • красный + синий = фиолетовый
  • желтый + голубой или синий = зеленый

Чтобы сделать любой цвет более светлым, его надо разбавить белой краской. Функцию белой краски у нас выполняет глазурь.

Чтобы сделать любой цвет более темным, в него можно добавить коричневую, синюю или черную краску.

Перемешивая краски в разных пропорциях, можно получить огромное количество цветов и оттенков.

Существует еще понятие «теплых и холодных» оттенков.

Коричневый, зеленый и красный цвет можно сделать более «холодным», зимним, если добавить в них чуть-чуть синей краски. Вспомните снежный зимний пейзаж: там ведь нет желтого.

Те же цвета можно сделать более «теплыми», если добавить в них чуть-чуть желтого.

Зачем нам об этом знать? Во-первых, это азы, которые знают все художники. Во-вторых: в палитре красителей америколор — более 40 цветов. Каждая бутылочка стоит 50 гривен, или 125 рублей. Надо ли покупать всю палитру?

Теперь о красителях

Шаблон пряничного домика

Пищевые красители, представленные сейчас на рынке, можно условно разделить на 1) порошковые водорастворимые; и 2) гелевые.

Хочу подчеркнуть, что я не берусь обсуждать пользу и вред, разрешение и запрет на применение конкретных красителей, по законодательству конкретных стран; лицензии фирм и прочее. Все продаваемые сейчас красители являются синтетическими. Раньше их получали из растений (например, желтую краску — из шафрана) и животных (насекомых и др.). Это отдельная большая тема, которую при желании можно исследовать. Будем условно считать, что пищевые красители, представленные на рынке (в магазинах, интернет-магазинах и на базарах), можно применять в пряничном деле.

Вы можете выбирать любого производителя, который вам нравится.

Я лично пользуюсь двумя типами красителей.

1. Гелевые

Красители Америколор (США). Форма выпуска — в баночках по 21 г (как на фото) и более большим объемом.

Состав: вода, сахар, может содержать один или несколько из следующих пищевых красителей (красный 40, красный 3, желтый 5, желтый 6, голубой 1 и голубой 2 или диоксид титана), кукурузный крахмал модифицированный, камеди, лимонная кислота, и не более 1/10 1% гобензоната натрия и сорбат калия (как консервант). Это перевод. Надпись на баночке на английском языке.

Продаются в интернет-магазинах для кондитеров.

Как я уже говорил, палитра красителей Америколор включает более 40 цветов. Я купил себе только два цвета: черный (super black) и коричневый (brown). Эти цвета очень удобно иметь уже готовые.

Если вы захотите купить остальные красители этой же фирмы, выбирайте из всех такие основные цвета:

Синий. Royal blue. Возле каждой баночки нарисовано два кружка. Они отличаются степенью концентрации краски.

Красный. Deep pink. Хотя на самом деле — это розовый цвет. Но именно из данного цвета можно получить все множество оттенков. Чтобы получить классический красный-алый, в этот надо добавить желтой краски. А вот если вы купите алый цвет, то розовый вы из него уже не получите.

Желтый лимонный. Lemon yellow.

Зеленый порекомендовать не могу. Возможно — этот. Но не утверждаю, я его не покупал.

Вы можете получить зеленый сами путем смешивания.

Кстати, гелевыми красителями можно рисовать по пряничной глазури, как акварельными красками. У кукол так нарисованы очень тонкой кисточкой «00» глазки. Т.е. рисуем одной краской, без глазури, особо тонкие линиии. Порошковыми водорастворимыми красителями этого сделать нельзя.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК! ( СБОРКА, РОСПИСЬ ГЛАЗУРЬЮ ). ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ. / GINGERBREAD HOUSE

Другой крупный производитель гелевых красителей — российский «Топ-продукт». Хорошие красители.

2. Порошковые

Лично я предпочитаю порошковые, потому что их очень удобно дозировать шприцом с иголкой.

Водорастворимые. У меня такие:

Цена одного пакетика массой три грамма 2 гривны, или 5 рублей. В состав конкретно этих красителей входят только пищевой краситель и сахар.

Мне для работы достаточно 4 пакетика разного цвета:

  • желтый — Е 102;
  • красный (на самом деле розовый) — Е 122;
  • голубой — Е 132;
  • и производный зеленый — Е 102 плюс Е 132.

Порошковые красители также бывают украинского производства — дешевые «украса». У меня подозрение, что они неважного качества. Но не пробовал. Если будете покупать, обращайте внимание на исходные цифры Е. Буква Е означает пищевую добавку. Обратите внимание на номера красок. Это именно те цвета, из которых можно получить хорошие насыщенные краски и их производные. Они устраивают меня всем: и насыщенностью цвета, и ценой, и доступностью.

Индийские и другие.

Если вам за неимением лучшего попадутся красители для яиц, смотрите, чтобы в составе не было соли. Но, конечно, надо брать для кондитерских изделий, а не яиц.

Как удобно пользоваться красителями?

Свои водорастворимые я разбавляю кипящей водой из расчета 2 мл на один пакетик массой 3 г. Развожу их в баночки из-под антибиотиков. Вы можете купить в аптеке 4 флакона стрептомицина или нафтизина в стеклянной расфасофке. Правда, дно у этих флакончиков будет уже, чем у тех, что представлены на фото. Насыпать в чистый флакон порошковую краску и добавить кипящей воды. Если в состав купленного Вами красителя входит сахар, можно дополнительно подержать флакон в горячей воде, потряхивая его (чтобы сахар лучше растворился). Бутылочки надо пометить. Можно сделать это или стикерами, или ценниками, или просто нанести капельку краски на бумагу и приклеить скотчем.

Теперь набираем каждую краску в 2 мл шприц. Шприцом очень удобно дозировать краску каплями.

Гелевые краски я тоже набираю в шприц без иглы. Все это удобно помещается в коробочке из-под пирожных. Сюда же кладу шприц на 5 мл, которым я буду добавлять кипяченую воду для получения фоновой глазури.

В коробку я вкладываю листик, на котором пишу дату разведения. Когда не работаю, храню разведенные красители в холодильнике. Я лично пользуюсь одной партией разведенных водорастворимых порошковых красителей неделю. Потом развожу следующую. К гелевым это не относится, потому что в их состав входят консерванты.

Для тех, кто очень-очень ревнует о своем здоровье или здоровье детишек: можно сделать такие пряники.

Пряничный домик своими руками — простые в приготовлении рецепты с выкройками

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК�� ОЧЕНЬ простой ПОЛУЧИТСЯ у КАЖДОГО�� НОВОГОДНИЕ РЕЦЕПТЫ��Olya Pins

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож
  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны

Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК НА ЁЛКУ �� МАРАФОН ЛЕПКИ �� МАСТЕР КЛАСС АННА ОСЬКИНА

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

БЮДЖЕТНЫЙ НОВОГОДНИЙ ДЕКОР | Пряничный домик своими руками

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

Делаем айсинг для украшения домика

Чтобы сделать незабываемый вид у коттеджа мы должны его очень красивенько оформить, придать законченный внешний вид, чтобы он напоминал нам волшебную сказку или чудо, которое вот вот случится.

Пряничный домик на НОВЫЙ ГОД 2020

Для этой цели мы научимся делать так называемый айсинг, по-другому можно сказать крем или глазурь.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — щепотка
  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150-200 г

На дачу! С Наташей Барбье. Выпуск от 15.08.2020

Способ приготовления:

1. Сделайте глазурь, для этого лимонную кислоту растолките в ступке. Дважды просейте сахарную пудру через ситечко, это необходимо для гладкости и тягучести глазури.

2. Взбейте белок сначала вилкой, а затем возьмите миксер. Взбейте в пену на небольшой скорости.

3. Сахарную пудру добавляйте порциями и каждый раз взбивайте. В середине процесса добавьте щепотку лимонной кислоты. Глазурь для заливки готова, она медленно спадает с вилки и очень хорошо хранит узор и не растекается.

4. Часть глазури упакуйте пищевой пленкой, причем пленка должна касаться поверхности глазури, а то она засохнет, отодвиньте в сторону.

5. Глазурь для рисования будет погуще, но ненамного, в нее внесите еще больше пудры, глазурь сохраняет свою форму и не стекает с вилки и образует пики. Переместите ее в кондитерский мешок. Это глазурь будет называться для заливки, если она будет сильно густой, добавьте в нее немножечко обычной кипяченной воды.

6. Теперь посмотрите все торцевые стороны, если вы видите какие-то неровности подчеканьте их на мелкой терке.

7. Застеклите окна, кубик мармелада обрежьте со всех сторон от сахара.

8. С внутренней стороны рамы окна обведите глазурью для рисования. И затем приклейте два кусочка мармелада. Оставьте сохнуть мармеладом вверх.

9. Каждому домику нужна труба, края деталей обведите кремом для рисования. В центр внесите глазурь для заливки и разровняйте ее палочкой или зубочисткой чуть касаясь обводки.

10. Сразу же сделайте кирпичную кладку из конфет типо тик-так или что-то подобное эмемдемс например.

11. Заднюю стену домика распишите декоративными узорами, их легко сделать даже начинающим. Нарисуйте сначала линию по краю, а затем сделайте заливку. Край дополните кружевной сетью или городскими узорами. Узоры сделайте в виде веточек.

12. Когда мармеладное оконце схватится обведите внешнюю сторону рамы.

13. А теперь еще можно сделать колодец из сладкой или соленой соломки. Длина палочек 3-4 см, при сборке чередуйте палочки, чтобы стенки колодца не были дырявыми.

14. Пряники накрывать не чем не нужно, они итак высохнут.

Двигаемся дальше и будем чудить и творить:

1. Теперь еще один важный момент собираем пряничный коттеджик и устанавливаем на подставку. Приготовьте еще одну порцию для росписи и заливки.

2. Стены приклейте встык встык глазурью для росписи. В качестве подпорки используйте любые подходящие по высоте предметы, например стакан.

3. Приклейте части крыши и заполните все отверстия, которые остались глазурью.

4. Дайте такому белому айсингу высохнуть. Между прочим можно конечно разрисовать разноцветными цветами, для этой цели используйте красители. Как только дом окрепнет и высохнет, выставите его на пряничную подложку.

5. Края подложки также можно обвести кремом и залить в некоторых местах.

6. Можно залить глазурью почти всю поверхность. Установите в угол колодец и также емкость для воды, можно выпечь маленькие полоски печенья заранее.

7. Оформите красиво крышу и мансарду.

8. Затем двигайтесь дальше и оформляйте трубу.

9. Можно из соломки выложить поленницу, каждый ряд можно смазать глазурью.

10. Вот что примерно получилось.

11. А дальше еще один завершающий этап это отделка. В интернете масса идей, можно использовать дутый рис, орешки, драже или присыпку.

12. Крышу дома выложите из кукурузных хлопьев. Забавно и оригинально это сморится.

13. На трубу положите разноцветные шарики из изюма и орешек.

Пряничный домик. Русское лакомство / Телеканал Культура

14. Используйте любые любимые сладости, чтобы это выглядело безумно аппетитно и великолепно.

Объемные пряники. Уровень Pro

15. Вот его вид сверху, шикарно и в тоже время не сильно сложно, так сказать из подручных материалов, получился сказочный домик.

16. Такая вкусняшка и лакомка порадует вас и ваших гостей! Творите и чудите! Творческих успехов вам!

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

Анонс Летнего курса пряничной школы (запись вебинара от 22.03.2020)

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие ингредиенты обычным венчиком.

Пряничный домик на НОВЫЙ ГОД и РОЖДЕСТВО. Пошаговый мастер класс. Готовить вкусно, просто=)))

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Домик из сладкой соломки

Если у вас совсем мало времени, а вы вот-вот ждете гостей и никакой десерт к чаю не готов, то вы можете воспользоваться моей предыдущей заметкой о тортиках без выпечки из печенья и пряников, ну или сделать лакомство из сладеньких соломок.

1. Все что вам необходимо так это соломка и любой крем или вареная сгущенка. Соедините палочки между собой, чтобы получился образ стен. Как вы видите на этих картинках.

2. Украсьте сверху конфетками или чем то другим, например изюмом и орешками.

Как сделать пряничный домик из печенья с детьми

Также можно вместе с ребятишками сделать такие творения из обычных крекеров или рассыпчатого печенья. Главное правильно сделать выйкройки, но это совсем несложно, взгляните сюда.

Затем соедините боковые стороны и украсьте конфетами Эмемдемс ассорти, также можно использовать зефир, пастилу и мармелад.

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Пряничные домики своими руками

Никогда не пробовали делать пряничные домики дома? Пришло время начать! Давайте научимся готовить новогодние имбирные домики своими руками. Это радостно, красиво и вкусно.

Если подойти к вопросу креативно, можно наваять совершенно невероятные изделия, которые запомнятся на долгие годы. При должном подходе самодельные пряничные домики способны стать отличной семейной традицией – их можно собирать всем составом, и пусть каждый вносит что-то от себя, это весело и объединяет.

Кроме того, для любой хозяйки имбирный пряничный домик – это своего рода вызов: а я смогу? А я справлюсь? А мне удастся?

Сможете. Справитесь и удастся. Главное в этом вопросе – желание пробовать и экспериментировать, и тогда, не сомневайтесь, все у вас получится. «Волшебная Еда» готова помочь с советами и рекомендациями.

“Выкройка” и шаблон для домика

Очевидная истина: чем проще задумка, тем легче пряничный домик в сборке. Поверьте, вы еще успеете «построить» многоэтажные замки с башенками, мостиками и арочными переходами. Да, такие картинки вдохновляют и окрыляют: когда принимаешь решение о том, что в этом году непременно попробуешь сделать пряничный домик своими руками, перед глазами, конечно же, видишь картинку не полуразвалившейся избушки на курьих ножках, а, как минимум, небольшого особняка в стиле американских фильмов про Рождество.

Однако, прислушайтесь к доброму совету: начните с избушек. Чем проще, тем лучше. Чем меньше в предполагаемой конструкции деталей, тем меньше разочарований вас ждет.

Набив руку, поняв общий принцип сборки пряничных домиков, получив определенный опыт и знания, вы сможете переходить на новый уровень – и вот тогда и проводить эксперименты с многоэтажками и дворцовыми комплексами.

Как выбрать шаблон:

В Сети масса вариантов бесплатных шаблонов пряничных домиков. Казалось бы, скачивай любой и начинай готовить, но, увы, не все так просто.

  1. Не верьте всему, что написано: нарисовать «выкройку» пряничного домика не равно приготовить по ней. Если вы видите шаблон, но не видите готовый домик, приготовленный по нему, не рискуйте – к счастью, вариантов много, и можно выбрать другой, проверенный и надежный.
  2. Многоярусные дымоходы, крылечки с семью ступеньками на счастье, чердачные окошки на крышах – это красиво, но дополнительно плюс 10-15 минут работы (которая, помним, не факт, что принесет ожидаемый результат). Если вы готовы потратить на сборку домика несколько часов, не сомневайтесь, пробуйте и рискуйте, но, если масса свободного времени – не ваш ресурс, идите дорогой минимализма.

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше – сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

МК: наипростейший трафарет для пряничного домика | выкройка пряничного домика | видеоурок

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным – временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! ������

Look no further – this is the gingerbread house of your dreams! ������For recipe and instructions, click here: http://snip.ly/jmx59r

Опубликовано So Yummy Пятница, 21 декабря 2022 г.

Как украсить пряничный домик?

Существует два основных подхода к украшению пряничных домиков. Первый – вы сначала расписываете стены-крышу глазурями, а затем уже собираете домик. Второй – расписываете и украшаете уже после сборки. В первом случае, конечно, проще с узорами-завитушками-кирпичиками: рисовать по горизонтальным поверхностям легче. Однако, в этом случае при сборке домика есть риск повредить уже готовый декор. Второй путь – сначала собрать дом, а затем его украшать. Выбирая этот вариант, имейте в виду, что с непривычки очень непросто рисовать айсингом вообще, а по вертикальным поверхностям – тем более.

Для росписи домиков можно использовать белковую глазурь, которой вы скрепляли пряничную конструкцию (так называемый «айсинг»). В продаже есть готовые глазури в удобных тюбиках – они тоже подходят. Растопленный шоколад, сахарные мастики, цукаты, карамель, разноцветные конфеты, кокосовая стружка, кондитерские посыпки, сахарная пудра – использовать можно все, что кажется вам уместным и удобным.

Выпекая детали домика, оставьте небольшой кусочек теста для снеговиков, елочек, скамеек, заборчиков – это отличный декор вашей композиции. Вовнутрь пряничного домика, если вы готовите его на подарок, можно положить мелкие конфеты, орехи, сухофрукты – это красиво и оригинально.

Пряничные домики. Мастер-класс.

Несколько лет назад меня научили делать замечательные пряничные домики, а рецепт теста старинный архангельский.
Перед рецептом немного из истории, интересно тоже

Архангельская традиция обрядового печенья.

  • Поделиться

В Архангельске существует старинная традиция накануне Нового года печь фигурные вырезные пряники, украшенные цветной сахарной поливой. В домах витает запах корицы и гвоздики, и сразу чувствуется, что праздник скоро.

Это область народного искусства Севера представляют- художественные изделия из теста под названием «козули».

Козули- это обрядовое печенье. И тут, на примере северных козуль, мы сталкиваемся с отголоском культа солнца. Фигура коня олицетворяла возрождающееся Солнце. Небесный Олень- символ нарождающейся жизни, солнце сворачивает от зимы к лету. Все это отражало святочный цикл, идею начала сельскохозяйственного года.

С годами религиозный и культовый смысл в общей практике утратился, и сейчас чаще всего рождественское печенье в виде разных фигур это декоративное украшение, подарок, детское лакомство.

История пряничных домов.

Жители Древнего Рима готовили вкусные сдобные домики в которых селили богов. Испечённый домик какое-то время венчал домашнее место алтаря, куда и «приходили» божества, а потом с аппетитом съедался на семейной трапезе. Это символизировало единение с божественными силами.

И по причине, что в те времена еще не было придумано тесто, которое не черствеет долго, те домики съедались сразу.

Возрождение идеи пряничных домиков произошёл в Германии в XIX веке после публикации в 1812 году сказки «Гензель и Гретель» знаменитых братьев Гримм.

«Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара.

«Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить — оно, небось, сладкое». Гензель потянулся кверху и отломил себе кусочек крыши, чтобы отведать, какова она на вкус, а Гретель подошла к окошку и стала обгладывать его оконницы».

Сказочные домики стали очень популярны на ярмарках и в домашних традициях, это искусство развивалось вовсю. Устраивались смотры- конкурсы пряничной архитектуры.

А в позднем средневековье было изобретено пряничное тесто, которое долго не черствело. Любоваться домиками теперь можно долго и не спешить их сьесть.

Для меня это в первую очередь теплое и душевное занятие- в кругу домочадцев или в кругу подруг, когда мы месим тесто и его выпекаем.

Украшение домика это искусство, которое рождает чудесное ощущение праздника, сотворчества и теплого настроения, которое всегда появляется, когда со своими детьми вместе придумываешь и воплощаешь в жизнь новое.
Весь процесс приготовления глазури, выбора орехов, придумывание сюжета вашего домика- это Рождественская Сказка.

Пряники архангельские

Собственно, сам рецепт.

Делается за 2-3 недели до предполагаемой выпечки. 2 недели минимум. Потому что тесто должно выстояться, чтоб потом не черстветь быстро.

250 гр сливочного масла 82% жирности

2. ч. л. специй( бадьян и гвоздика перемолотые, корица, имбирь, кардамон молотый)

2-3 ст. ложки молока

0,5 кг ржаной муки

0.5 кг пшеничной

Одной порции хватает на 4 домика с полянками. Хотя можно делать большие дома, тогда уже 1-2 их будет. Все на усмотрение авторов

Мед, сахар и масло кладутся в кастрюлю и доводятся до кипения, остужаются до 50 %. Сахар должен раствориться.

Пряничный домик. ч. 1. Подготовка и заливка деталей.

Высыпать специи в остывшую массу.

Соду размешиваем в молоке и выливаем в жижу со специями.

Яйца по одному замешиваем в тесто. Добавляем муку, просеивая и перемешивая все время.

Далее месим, месим, наше тесто с рождественскими песнями 30-40 минут как минимум до того, как оно станет отходить от стенок таза.

Таз с тестом накрываем полиэтиленом. Сверху обматываем полотенцем и ставим либо в холодильник, либо в очень холодное место в доме на 2-3 недели. Если не выдержать срок, то тесто будет быстро черстветь после выпечки. Так же оно не черствеет несколько месяцев

Имеет смысл запастись противнями. Особенно если вы месите тесто на большую компанию.

Противень смазываем подсолнечным маслом, сверху посыпаем мукой, растряхивая её и высыпая лишнее, то, что не прилипло.

Температура выпечки 170-190 градусов. Но все же надо смотреть на каждую плиту на практике. В последний раз делали на новой газовой плите, делали 210-220 градусов.

Время выпечки больших пряников- деталей домика 9-13 минут, но это тоже очень индивидуально, и нужно смотреть по факту, когда начинает коричневеть тесто, периодически переворачивать противень и вообще блюсти его внимательно, дабы не подгорело, что будет печально. Золотисто- коричневое- вот какого цвета должны быть детали домика сверху.

Тесто раскатываем толщиной 0,5- 0,7 см и выкраиваем детали домика или пряники. На одни домик нужны две боковые стороны, рекомендую с одним окном. Одна фронтальная часть, с дверкой, которая вырезается. Саму дверку тоже выпекайте. Потом оставите ее приоткрытой. Одна задняя часть, которая без дверки. Два ската крыши. И последней делается полянка. По опыту ее хватает, чтоб установить домик и немного фигурок- снеговичков, елочки, лавочки и заборчики. Не забудьте оленей!

Перекладываем на противень и смазываем медовой водой ( 3 ст. ложки на пиалу воды) с помощью кисти.

Ставим противень в духовку, печем и после вытаскивания опять смазываем медовой водой- сразу. Если детали хорошо отходят от противня, можно сразу переложить их на поднос для остывания.

Если осталась на противне подгоревшая мука, то его помыть, а потом уже использовать повторно.

Остудить и отряхнуть от муки.

По опыту из одной порции теста получается 4 обычных пряничных домика.

Сборка и украшение.

Домик собрать на поляне с помощью глазури.

Сахарная пудра смешивается с лимонным соком до густоты сметаны, не жиже! Сок добавляется постепенно.

Часть глазури можно окрасить соком различных цветов- свекольным, шпинатовым, куркумой. Или пищевыми красителями для глазури. Я в этом году пока не украшала домики, только испекла, хочу попробовать шоколадную крышу :-).

Стены Дома окунаются в глазурь и ставятся на поляну. Прикрепляется крыша, при необходимости с помощью зубочистки( временно, пока не схватится, потом её вытащить). Все состыковывается и основательно ставится на полянку.

Далее глазурь можно наносить на дом кистями, делая крышу и стены разноцветными. Можно и поливать её сверху, что любят делать дети.

Домик можно украсить орехами, семечками, цукатами, драже. Красиво смотрятся кедровые орехи и миндальная стружка, мои любимые. Сверху посыпать кокосовой или миндальной стружкой. Внутрь дома можно заложить конфеты. Около дома можно поставить испеченные елочки или снеговиков, сделать заборчик из крупных орехов.

Упаковать домик можно, поставив его на поддон пластиковый или картонный, а сверху укрыть в прозрачную слюду, как праздничную корзину.

Хранится в таком виде несколько месяцев, пробовала сама, есть потом очень жалко, но очень вкусно!

Можно с домик спрятать конфет, дети это очень любят. Можно поместить маленький фонарик- для этого стоит оставить открытую дверку. Пусть через нее на Рождество к вам придут Чудеса.
Примеры домиков, из инета :-)

Как сделать Пряничный домик + шаблон

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Здравствуйте друзья! Как дела? Что новенького? Как проводите время? А мне опять захотелось чего-то сладенького, да и так сказать, чтобы оно вскружило голову любому. Готовить мы сегодня будем домик, да не простой, а пряничный.

Как он классно выглядит, особенно если вы его испекли под Новый год или на Рождество Христово, ведь его можно оформить в зимнем стиле, а это значит что на крыше будет лежать снег, а на окнах можно нарисовать узоры.

Мне хочется, чтобы после прочтения этой заметки вы не только могли печь эти вкусные лакомства, но еще и поделились своими мыслями по поводу этого ниже под этой статьей. Кстати, к таким домикам вы также можете сделать имбирные печенюшки или прянички, будет смачно и весело. Равнодушных точно не будет, вот увидите!

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

  • лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Схемы (выкройки) для пряничного домика

Перед тем, как создавать домик из пряников, советуем определиться с выкройками. Шаблоны и схемы распечатайте на принтере. Вырежьте. По ним ориентируйтесь при раскатке теста.

Хотите занять ребенка, пока делаете тесто? Дайте ему вот этот шаблон. Скажите, что для сладкого домика обязательно нужен чертеж. Пусть юный архитектор вырежет по шаблону заготовку и соберет объемный чертеж.

Вариант с вырезанием схем хорош, но занимает много времени. Более простой способ – взять готовые формочки. Подобные изделия долго служат и значительно ускоряют процесс выпечки. Потребуется только раскатать тесто и выдавить необходимые части формочкой. В случае с красной формой (третье фото) даже скалка не нужна. Пальцами заполните проемы в форме тестом. Сверху разгладьте, удалите лишнее. Пеките печенья в духовке при 180℃, собирайте, украшайте.

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

Пряничный домик. Часть №2. Выпечка!!! Продолжение следует……

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

Важно! Следите, чтобы сахар не пригорел, а то будет неприятный оттенок горечи.

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

Пряничное тесто

1. Для того чтобы сделать пряничный домик своими руками на Новый год, сначала замесим для него вкусное и ароматное пряничное тесто. Для этого в небольшую кастрюльку положить сахар, мед, ванильный сахар и порезанное кубиками сливочное масло.

2. На маленьком огне нагревать медовую смесь, периодически помешивая, пока все компоненты не соединятся в густую однородную массу. Не стоит доводить смесь до кипения, так как мед при этом потеряет свои полезные свойства.

3. Смесь остудить в течение 10 – 15 минут до слегка теплого состояния, после чего добавить в нее яйца и молотые специи и тщательно перемешать.

4. Перелить медовую смесь в глубокую миску для замешивания теста и постепенно, в 2 – 3 приема, всыпать в нее муку, просеянную с разрыхлителем.

5. Тщательно вымесить тесто до однородности руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Пряничное тесто должно получиться тугим, совсем не липким и легко собираться в комок.

6. Тесто собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 2 часа или даже на ночь.

Для удобства раскатывания я разделила пряничное тесто на 2 части и придала им форму плоских прямоугольников. Но можно хранить тесто в виде одного большого шара. Если тесто пролежало в холодильнике несколько часов, его лучше вынуть за 20 – 30 минут до работы с ним, чтобы упростить процедуру раскатывания.

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож
  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны

Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Важно! Если вы тесто раскатаете тесто тоньше, то домик пряник будет сухой, а если толще, то выпуклый. Кстати, в прошлой заметке я делилась с вами некими хитростями, как можно раскатать тесто очень тонко и равномерно.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

Пряничный домик!!! Часть 1

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

Шаблон для пряничного домика

7. Тем временем необходимо вырезать шаблоны для пряничного домика из плотного картона. Можно заранее прорезать в них окна и дверь, но я делала это на уже раскатанном тесте «на глазок». Кроме того, окна можно даже совсем не вырезать, а нарисовать на стенах домика белковой глазурью.

Файл с шаблонами для пряничного домика можно скачать здесь.

8. Половину пряничного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 5 мм.

Важно! При раскатывании следует иметь в виду, что тесто в процессе выпекания слегка увеличится в размерах. Оно не должно быть слишком тонким, иначе получится хрупкая конструкция домика, но и слишком толстые стенки будет сложно зафиксировать вместе.

9. К тесту приложить шаблоны из картона и вырезать детали домика. Перенести их на противень, застеленный пергаментом, и слегка присыпать сверху мукой.

10. Выпекать в разогретой до 180°С духовке на нижнем уровне в течение 10 – 12 минут. Тесто для пряничного домика не должно подрумяниться, как только оно начнет золотиться по краям, его нужно вынимать из духовки.

11. Оставшееся тесто также раскатать, вырезать из него и испечь основу для домика произвольной формы и другие детали для украшения всей инсталляции, которые подскажет ваша фантазия, — дымоходную трубу, лавочку, елочки и т. д. Можно из остатков теста слепить пряники, испечь их и съесть не отходя от кассы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия