Мастер-класс смотреть онлайн Делаем уютное местечко для кулича

Делаем уютное местечко для кулича

Предлагаю сделать к Пасхе красивый и уютный домик-вазочку для кулича.

Делается очень быстро и из подручных материалов, доступных каждому.

1. Немного гофрокартона (это могут быть обложки от детских книжек, коробки).
2. Остатки самоклеящейся пленки (обоев, оберточной бумаги).
3. Немного бумаги (газетная чистая, просто газета, офисная, журнал).
4. Кусочек ткани (лучше хлопковой, тонкой, чтобы изнанка и лицо не сильно отличались, у меня отрез от парео).
5. Немного кружева или тесемок, немного джутового шпагата или крепкой толстой нитки.
6. Бумажные цветочки / пуговицы / бусинки для украшения.
7. Клей ПВА, клей Момент, двусторонний скотч.
8. Спица тонкая (шпажка, палочка от шарика).
9. Ножницы, карандаш, линейка, прищепки, кусачки, кисточка.
10. Форма для выпечки кулича (специальная или из пергамента одноразовая или из жестяной банки).

Итак, приступим.
1. Нужно обвести форму два раза, один круг вырежем как есть, а второй сделаем на 2 мм меньше.

2. Вырезаем два круга из самоклеящейся пленки диаметром на 1,5 см больше основ.

3. Снимаем защитную пленку, приклеиваем по центру, надрезаем хвостики по периметру, подгибаем аккуратно, чтобы получился ровный круг. Повторяем со вторым кружком. Если вы делаете не из пленки, то нужно просто проклеить края картонного круга, остальное так же.

4. К самому краешку кружка, который побольше, клеим на Момент ленточку/вьюнок/кружево/тесемку.

5. С лица получится вот так :)

6. Теперь начинаем крутить трубочки из бумаги. Для этого лист А4 (или газету) нужно разрезать на полосы 7х30 см (каждый лист на 3 части). Берем спицу (трубочку/шпажку) и накручиваем от нижнего правого уголка под острым углом бумагу наискосок, крепко держим, чтобы ничего не раскрутилось.

7. На левый верхний уголок капаем капельку ПВА и докручиваем до конца, получится одна трубочка.

8. В зависимости от размера формы для кулича нужно будет разное количество трубочек. У меня диаметр 8,5 см, нужно 14 трубочек для основы и еще одна для верха, то есть 15 штучек (то есть 5 листов бумаги А4).

9. Берем нашу нижнюю заготовку, клеим равномерно кусочки двустороннего скотча, снимаем защитную пленку и капаем капельку клея Момент в места красных точек. У меня получится 7 лучиков. Расстояние между точками лучше не делать больше 4 см. А в остальном равномерно-произвольно.

10. Берем по две трубочки и тщательно прижимаем к основе, приплюскиваем везде, где они ложатся на картон, ждем высыхания.

11. Ставим по центру форму, прижимаем, получатся бороздки на трубочках. Если вы используете пергаментную заготовку, то сделайте бороздки по периметру ногтем или чем-то плоским.

12. Аккуратно поднимаем трубочки наверх.

13. Теперь каждую правую трубочку наклоняем направо, прижимаем прищепкой к основе, линия пересечения должна оказаться над основанием предыдущей левой трубочки (см. красный пунктир).

14. А каждую левую уводим налево, теперь прищепка фиксирует сразу две трубочки.

15. Получаем такого пузатика :)

16. Для удобства я передвигаю прищепки выше, на следующие пересечения. Заодно смотрю, чтобы пересечения на уровне края формы не доходили до этого самого края, чтобы наш кулич не скрылся в «домик» с головой :)

17. Теперь пальцами приминаем все места пересечений трубочек (очень удобно это делать на жесткой форме), капаем капельки клея Момент в эти перекрестья, пока конструкция мобильная, ждем высыхания.

18. Отрезаем немного джутового шпагата или прочной толстой нитки.

19. Завязываем на одном из перекрестьев двойной узел.

20. Обматываем все перекрестья по два раза, сильно не натягиваем, диаметр должен остаться прежним. В конце завязываем кончики. Это наша «арматура».

21. Берем ту самую 15-ую трубочку из бумаги, пальцем приплюскиваем ее по всей длине, слегка выгинаем дугой.

Мой идеальный кулич 2021 / Красивый, сдобный, волокнистый и очень мягкий / Пасхальные рецепты

22. Клеим на клей Момент поверх веревочки/нитки. Если длины трубочки не хватает, наращиваем ее маленьким кусочком при помощи того же клея.

23. Фиксируем прищепками, ждем высыхания, обрезаем кусачками лишние хвостики трубочек, оставляя около 1-1,5 см.

24. Берем тарелочку/баночку и разводим в ней клей ПВА с водой 1:1, перемешиваем, кисточкой проходим по всем трубочкам со всех сторон. После такой процедуры наш «домик» станет жестким. Оставляем подсыхать (около батареи сохнет гораздо быстрее :)

25. Обрезаем кусачками наш частокол под самый корень, не задев шпагат/нить.

26. Щедро капаем клеем ПВА в места соединений. Оставляем сохнуть.

27. А в это время займемся стаканчиком из ткани. Замеряем высоту «домика» из трубочек, прибавляем 2 см на подгибку снизу и еже 1-2-3 см на отворот сверху, по вашему желанию. А длину меряем ниткой вокруг «домика» плюс 2 см на свободу, плюс подгибка. Также отрезаем кусочек кружева.

28. Чтобы шов не бросался в глаза, я его сделала узеньким зигзагом внахлест.

29. И уже после этого пристрочила зигзагом кружево, как в рукав по кругу.

30. Берем вторую картонную основу, клеим по краю кусочки двустороннего скотча и наживляем/фиксируем ткань на одном расстоянии.

31. Весь полученный кружок смазываем клеем Момент и вставляем в «домик», аккуратно прижимаем, ткань тонкая и хорошо уплотняется. Почти готово!

32. Делаем отворот.

33. И начинаем украшать! Я перехватила вьюнком, завязала на бантик и за бантик накрутила бумажные цветочки в тон. Также можно использовать любые пуговки/бусинки/бантики.

Вот и готов наш домик-вазочка для кулича! Нарядно и практично (кулич «дышит», крошки остаются на пленке). С наступающим праздником светлой Пасхи всех вас! Добра, мира, согласия!

Вот так из практически ничего получилась вазочка-стаканчик прочной конструкции, с имитацией плетения. После праздника ее можно использовать как салфетницу, конфетницу, печенницу :) Декорировать различным образом, трубочки красить в нужный цвет морилкой/краской, делать разную высоту/толщину трубочек и отворота. Время изготовления указано 1 час, оно примерное и не включает в себя сушку клея. Если делать одновременно несколько таких «домиков», то можно управиться и быстрее :)
Если вам понравился мастер-класс, буду очень благодарна, если вы нажмете кнопочку «нравится»! :)

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Быстрый Торт Без Выпечки с Фруктами

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Часто, при выпечке куличей мы сталкиваемся с тем, что куличи опадают, получаются клёклыми и не воздушными. Уже перепробовали все рецепты куличей, а результат не радует. Знакомо?
Всем привет, сегодня я поделюсь с вами своим кулинарным опытом, накопленным за 18 лет практически непрерывного времяпровождения на кухне, и долгие годы я тоже пыталась разгадать СЕКРЕТ пышных куличей, как у бабушки. За это время я приготовила десятки рецептов куличей и сегодня мне есть чем с вами поделиться!

Друзья, я редко об этом прошу, но сегодня как раз тот случай, пожалуйста, поделитесь этим видео с вашими друзьями, особенно с молодыми хозяюшками. Эти знания помогут сэкономить время и продукты тем, кто хочет научиться готовить вкусные пышные куличи.
И не забудьте сохранить рецепт, чтобы не потерять, он вам еще ни раз пригодится! ;)

Ингредиенты

дрожжи 50 г свежих (или 17 г сухих)
мука 1-1,2 кг
молоко 350 мл
масло сливочное 250 г
масло растительное 80 мл
яйца 5 шт + 1 желток
сахар 300-400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
изюм 150 г
цукаты 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Кулич. Рецепт Кулича, как у Бабушки
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE канал Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

В первую очередь проверяем качество дрожжей.
В миску наливаю 50 мл теплого молока.
.
Важно! Молоко должно быть теплым, но не горячим, температура не выше 35ºC, можете проверить чистым пальцем. Если молоко будет горячим — дрожжи погибнут и в этом случае куличи не получатся.
.
Добавляю 1 ст.л. Сахара.
и 50 г свежих дрожжей.
Хорошо перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись в молоке.

И отставляю на 15 минут в теплом месте.
Если дрожжи живые — за это время они вспенятся и поднимутся шапочкой. Если дрожжи не поднялись, лучше купить другие, чтобы не переводить продукты.
.
Совет. Свежие дрожжи можно заменить сухими, в пропорции 1:3, т.е. 50 г свежих дрожжей = 17 г сухих дрожжей.

Дрожжи хорошо поднялись, значит можно ставить опару.
В большую миску наливаю 300 мл теплого молока.
Просеиваю примерно 180 г муки. Перемешиваю.
Должна получиться опара примерно такой густоты.

Вливаю вспенившиеся дрожжи.
Посмотрите сколько пены, какие они активные — Куличи на таких дрожжах получатся просто чудесными!

Хорошо перемешиваю опару.

Миску накрываю чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставляю опару в теплом месте примерно на 40 минут.
За это время она увеличится в объеме в несколько раз.

Пока подходит опара.
У 5 яиц отделяю желтки от белков в разные миски.
К желткам добавляю щепотку соли.
Всыпаю 300-400 г сахара.
Добавляю 1 ч.л. Ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.

И хорошо растираю желтки с сахаром. Если желтковая масса очень густая, можно добавить ложку молока.
Можно пробить желтки с сахаром блендером, но это не обязательно.

Опара как раз подошла.

Добавляю желтки с сахаром к опаре и перемешиваю.

Белки взбиваю до пышной пены.
Добавляю половину белков в опару. Перемешиваю.

Добавляю оставшиеся белки и перемешиваю.
.
Совет. По желанию, вы можете не разделять яйца на желтки и белки, а просто добавить их в тесто.

И один из самых главных секретов пышного теста для куличей — это правильное вымешивание дрожжевого теста. Здесь есть много тонкостей, чтобы куличи получилось, действительно, пышными, нежными и волокнистыми, а не клеклыми и забитыми мукой.
В процессе вымешивания я также буду добавлять 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного.

Постепенно, частями, просеиваю в тесто муку.
А также поочередно добавляю понемногу растительное и сливочное масло.

Совет

Не все об этом знают, но поделюсь секретом: Сливочное масло делает тесто для куличей сдобным, сливочным и ароматным, а растительное масло облегчает процесс вымешивания и благодаря ему, куличи долго остаются мягкими и не черствеют.

И пару слов о муке: Муки может понадобиться чуть больше или меньше, т.к. мука у всех разная, поэтому запомните главное: отмеряем количество муки, указанное в рецепте, но всегда ориентируемся на консистенцию теста, в процессе замеса.
Самая частая ошибка — это положить в тесто сразу всю муку, масло и остальные ингредиенты по рецепту и все перемешать. Так делать не стоит, вы просто забьёте тесто мукой и куличи получатся, как кирпичи, а не как пух! ;)

Тесто сначала будет липким и вязким, пусть вас это не пугает. Тем более сдобное тесто более тяжелое, чем тесто без яиц и с небольшим количеством масла. Но именно из сдобного теста получаются самые вкусные куличи, как у бабушки!
Сначала вымешиваю тесто в миске, а затем домешиваю на столе. На весь замес у меня уходит примерно 15 минут.

Готовое тесто может еще немного липнуть к рукам. Но, как я уже говорила, лишнюю муку добавлять не нужно, тесто должно быть нежным.

И еще один секрет хорошего подъема теста для куличей — это удачно подобранное теплое место с правильной температурой!
Когда-то, много лет назад, когда я только училась печь куличи, и совсем не понимала, как работать с дрожжевым тестом, я ставила миску с тестом на теплую грелку, как мне посоветовала соседка, но даже через несколько часов тесто совсем не поднималось. Оказалось, что моя грелка грела сильнее, чем грелка у моей соседки, дрожжи перегревались и погибали. И когда я поставила тесто подходить в другое место — оно прекрасно подошло. Так что, если кто-то впервые готовит куличи, запомните, что температура в вашем теплом месте также не должна превышать 30-35ºC.
.
Собираю тесто в шар, кладу в большую миску и убираю в теплое место примерно на 2-2,5 часа, для подъема.

Тесто хорошо поднялось.

Добавляю по 150 г изюма и цукатов и вымешиваю, чтобы изюм хорошо распределился в тесте.

Делю тесто на несколько частей, по количеству куличей.
Формы для куличей заполняю примерно на 1/3 но не более половины формы.

Накрываю куличи полотенцем и оставляю для подъема еще примерно на 1 час.
Смазываю куличи перед выпечкой желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Выпекаю куличи в разогретой до 170-180ºC духовке.
Маленькие куличи пекутся примерно 20-25 минут.
Средние и большие пекутся дольше, около 40-60 минут, время выпечки зависит от размера куличей.
.
Когда куличи хорошо поднимутся и зарумянятся, очень аккуратно открываю духовку и сверху накрываю куличи фольгой, чтобы они хорошо пропеклись, но верхушки куличей не подгорели.
.
Готовность проверяю деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кулича сухой, без следов сырого теста.
.
Готовые куличи вынимаю из форм, накрываю чистым полотенцем и остужаю на решетке.

Затем покрываю глазурью. Моя самая любимая глазурь для куличей — без яиц на желатине.

Давайте еще раз, коротко, повторю все секреты пышных куличей, чтобы вы ничего не забыли:
1. Проверяем дрожжи, чтобы они были живыми и активными.
2. Молоко для опары и для теста должно быть теплым, не выше 35 градусов Цельсия, чтобы не обжечь дрожжи.
3. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на консистенцию теста.
4. Сливочное и растительное масло добавляем в процессе замеса теста, сливочное масло делает тесто сдобным и ароматным, а растительное облегчает замешивание теста и позволяет готовым куличам дольше храниться и не черстветь.
5. Расстаиваем тесто в теплом месте с температурой не выше 35 градусов Цельсия.
6. Выпекаем куличи при умеренной температуре 170-180 градусов цельсия, температуру даю ориентировочно, смотрите по вашей духовке. готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от размера куличей.
7. Готовые куличи остужаем и храним в обычных целлофановых пакетах, чтобы они не черствели и долго оставались мягкими. Куличи можно испечь заранее и хранить в пакетах несколько дней. А глазурью их лучше покрыть прямо накануне Пасхи.

Благодарю вас за внимание, дорогие хозяюшки, делитесь вашим опытом и дополните меня в комментариях, если я что-то важное забыла сказать.

А также ставьте лайки, сохраняйте рецепт, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал Готовим Дома.
С вами была Олеся, скоро увидимся!

Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Как и чем красиво украсить кулич на Пасху? Необычные идеи украшения своими руками

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.

Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!

Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.

Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.

Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.

Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.

Как УКРАСИТЬ КУЛИЧ (паску). Два эффектных варианта, пошагово.

Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.

Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.

Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.

Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.

Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.

  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.

Украшения на кулич. Одуванчики из белково-заварного крема. Пасха 2021.

Горячую массу снимаем с огня.

Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.

Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.

Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.

Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.

Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.

Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.

Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.

Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.

Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.

Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.

Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.

Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.

К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.

Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.

Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Мой ИДЕАЛЬНЫЙ Кулич! Сдобный, волокнистый, мягкий и влажный! Пасха 2020 | Кулинарим с Таней

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.

Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.

Но мы всегда рисовали ею две главные буквы праздника ХВ, которые означают «Христос Воскресе».

Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.

Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.

Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.

Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.

Так она передаст свой узор тесту.

Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.

Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.

Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.

Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.

В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.

Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Подборка мастер-классов украшения куличей на Пасху

Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.

Рецепт глазури на желатине

Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • холодная вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Дополнительно для украшения:

Пышные куличи с идеальной глазурью которая не трескается!

  • кружева из айсинга;
  • шоколад для декора;
  • сахарные нарциссы.

Приготовление:

  • Для того чтобы на куличе не было подтеков рекомендуется из плотного картона вырезать круг. Надеть его на выпечку.
  • Сахарную пудру высыпать в глубокий сотейник и влить 2 ст.л холодной воды. Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Желатин замочить в стакане в аналогичном количестве воды. Оставить на 5-6 минут набухать, а после растопить в СВЧ-печи, только не кипятить.
  • Соединить две полученные массы в сотейнике.
  • Перелить в стеклянную миску, взбить миксером 2-3 минуты.
  • После добавить лимонный сок, экстракт ванили и продолжить взбивать.
  • Покрыть готовой глазурью кулич.
  • Оставить на столе на 1-2 часа, чтобы глазурь немного схватилась.
  • Разрезать шаблон ножницами, аккуратно его удалив.
  • Используя кисточку смазать бока кулича глазурью.
  • Аккуратно приклеить кружева.
  • Шоколад для декора растопить, выложить массу в кондитерский мешок. С его помощью на пергаментной бумаге нарисовать веточки. Убрать на 5 минут в холодильник для быстрого застывания.

Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.

Кружева из гибкого айсинга

Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • айсинг — 50 г;
  • вода — 40 мл;
  • термометр;
  • силиконовый коврик для кружев;
  • шпателя кондитерские;
  • силиконовая лопатка;
  • весы.

ДЕКОР и СЕРВИРОВКА к ПАСХЕ. ВКУСНЕЙШИЙ СОЧНЫЙ КУЛИЧ. МОТИВИРУЮЩАЯ УБОРКА

Приготовление:

  • На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.
  • Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.
  • Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.
  • Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.
  • Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.
  • Чистым шпателем снять все излишки.
  • Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.

Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.

Сладкие нарциссы

Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.

Пасхальный мастер-класс: кулич по семейному рецепту Першиных

Ингредиенты:

  • белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 400 г.

Дополнительные приспособления:

  • кондитерский мешок с насадками;
  • красители (зеленый, желтый, черный);
  • гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.

Приготовление:

  • Охлажденный белок взбить при помощи венчика.
  • Влить лимонный сок.
  • Порционно ввести просеянную сахарную пудру.
  • Продолжить смешивание ингредиентов при помощи вилки. Масса должна плотно держаться и не спадать.
  • Небольшое количество сладкой смеси отправить в меньшую емкость. Добавить желтого красителя, тщательно вымесить.
  • Аналогичным образом нужно поступить с зеленым оттенком, который получается при соединении зеленого, черного и желтого.
  • Окрашенную массу перенести в кондитерские мешки с насадками.
  • На гвоздик нанести немного белой смеси, а поверх разместить квадрат из пергаментной бумаги.
  • Сделать основание для цветка насадкой «Трубочка».
  • Сформировать 6 лепестков с помощью насадки «Широкий низ».
  • «Лепесток розы» поможет сделать сердцевину нарциссам.
  • С помощью красного красителя и деревянной палочки отодвинуть ее, делая более широкой.
  • «Трубочкой» внутри соорудить тычинки.
  • Насадкой «Лист-трубочка» сделать листву.
  • Сушить при комнатной температуре 2-3 суток.

Декор из Маршмеллоу

Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.

Ингредиенты:

ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ✓ ПАСХА 2021✓ РЕЦЕПТ ПЫШНОГО КУЛИЧА Butter Easter Cakes

  • маршмеллоу разного цвета и размера;
  • сахарные бусины;
  • меренги;
  • цветной мармелад.

Приготовление:

  • Зефир большего размера разрезать ножницами, до конца не прорезая. В итоге должно получится 6 частей.
  • Перекрутить, наложить лепестки один на другой.
  • Придавить пальчиками, чтобы цветок склеился в нужных местах и сохранил форму.
  • Из желтой зефирки отрезать небольшой кусочек и сделать середину.
  • Аналогично сформировать цветок из маршмеллоу меньшего размера, а середину оформить бусинкой.
  • Закрепить полученный декор на куличе, смазав его предварительно белковой глазурью. Для красоты ромашки можно чередовать: маленький, большой и т.д. Середину посыпать сахарными бусинами серебряного оттенка.
  • Второй вариант украшения — розовый зефир маленького размера разрезать на 2 половинки, а после каждую часть разрезать на треугольники.
  • Из полученных заготовок сделать цветок.
  • В середину отправить бусину. По аналогии сделать другие цветы.

Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.

Декор «Гнезда птичек»

Куличи на пасху можно украсить красивыми гнездами. Рассмотрим мастер-класс, как сделать своими руками оригинальный декор.

Ингредиенты:

  • маргарин — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  • Маргарин соединить с сахарной пудрой. Все тщательно перемешать вилкой.
  • После взбить миксером, вбить куриное яйцо и продолжить размешивать.
  • Муку смешать с какао порошком в отдельной миске.
  • Порционно ввести в яично-масляную массу.
  • Замесить шоколадное тесто руками.
  • Скатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками.
  • Взять пресс для чеснока, выложить в него тесто и пропустить на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  • Используя зубочистку придать форму круга.
  • Небольшим колпачком в середине сделать небольшое углубление.

Запекать в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.

Сахарные пасхальные яйца

Для украшения кулича можно изготовить красивые и съедобные яйца. Делаются быстро и легко, а выглядит декор очень оригинально.

Ингредиенты:

  • белок — 20 г;
  • сахарная пудра — 220 г;
  • лимонная кислота — 3-4 капли;
  • красители пищевые.

Приготовление:

  • Белок вылить в глубокую миску вместе с лимонным соком, взбить венчиком.
  • Порционно всыпать сахарную пудру, тщательно вымесить силиконовой лопаткой.
  • Хорошо вымесить руками.
  • Тарелку застелить пищевой фольгой.
  • Развести пищевой краситель в воде.
  • Взять небольшое количество теста и добавить в него разведенный краситель, тщательно вымесить.
  • Сделать небольшие пасхальные яйца.
  • Аналогичным образом сделать разноцветные пасхальные яйца. Они прекрасно будут смотреться на куличе в гнезде.

Как поступить в финский колледж? Презентация «Риверии»

Украшение для куличей «Цыплята»

Своими руками в домашних условиях можно сделать красивых цыплят из меренги. Если украсить кулич на Пасху такими птенцами, то не стыдно будет принести его в гости. Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сделать цыплят.

Ингредиенты:

  • белок — 60 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  • Вылить белок в чашу кухонного комбайна. Начать его взбивать до появления пузырьков.
  • Добавлять понемногу сахарную пудру. Взбивать до устойчивой консистенции.
  • Отправить часть массы в отдельную миску.
  • Остальную окрасить в желтый цвет, размешать.
  • Переложить в кондитерский мешок. Завязать и обрезать носик.
  • Противень застелить пекарской бумагой. Отсадить туловище цыплят.
  • Немного желтой массы отправить в другой кондитерский мешок, отрезать отверстие меньшим диаметром.
  • Поверх отсадить головки цыплят.
  • Используя насадку для листиков, сделать крылья птенцам.
  • В остатки желтой смеси отправить немного оранжевого красителя, хорошо перемешать.
  • Отправить в кондитерский мешок. Отрезать совсем маленький носик, сделать красивые гребешки.
  • В оранжевую смесь добавить красный краситель, размешать и сделать клювики у птиц. Если масса становится жидкой, тогда требуется добавить немного сахарной пудры.
  • В небольшое количество белой меренги добавить голубой краситель и для густоты сахарной пудры. Перемешать, сделать глазки.
  • В остатки массы влить зеленый краситель, тщательно размешать.
  • Отправить смесь в кондитерский мешок, предварительно вставив в него насадку «Закрытая звездочка».
  • Последний этап — сделать травку цыплятам.
  • Высушить в разогретой до 90°С духовке в течение 60 минут.

Декор «Пасхальные корзинки»

Из мастики можно сделать красивые пасхальные корзинки. Съедобный декор прекрасно дополнит нежную, вкусную выпечку. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как украсить кулич на Пасху своими руками.

Ингредиенты:

  • разноцветная мастика;
  • клей пищевой;
  • кисточка;
  • скалка.

Приготовление:

  • Мастику желтого цвета раскатать и вырезать круг.
  • Взять в руки еще немного желтой мастики, скатать в плотный жгут и раскатать скалкой вдоль.
  • Для получения красивого рисунка можно воспользоваться специальной скалочкой.
  • Подравнять и примерить к кругу, удалить лишнее.
  • Используя пищевой клей промазать боковую часть круга.
  • Приставить аккуратно заготовленную ленты, соединив ее края аналогичным образом.
  • Сделать ручку корзинки. Скатать небольшое количество в плотный, длинный жгут.
  • Перекрутить между собой. Получается витая, красивая ручка. Немного подсушить для удобного прикрепления.
  • Теперь нужно сделать травку. Зеленую мастику скрутить в жгут и раскатать скалкой.
  • Вырезать травку.
  • В корзину положить несколько ломтиков маршмеллоу, а после разместить красиво травку.
  • Отправить в тару яйца, которые можно сделать из мастики или сахарной пудры.
  • Прикрепить ручку на пищевой клей.

Дождаться полного высыхания. Такой декор интересно будет смотреться на пасхальном куличе.

Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами

Как украсить куличи на Пасху? Своими руками по-пошаговому мастер-классу можно сделать интересную шоколадную глазурь, которая во время нарезки не крошится. Дополнительно декорировать выпечку цветами из айсинга.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ тесто как ПУХ | Russian Easter Bread Recipe

Ингредиенты:

  • айсинг — 2 цветов;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.

Приготовление:

  • В кондитерский мешок с насадкой «Тюльпан» отправить готовый айсинг. Отсадить бутоны на пергаментную бумагу.
  • Листья сделать насадкой «Лист трубочкой». Цветы делаются заранее, так как они должны полностью высохнуть.
  • Далее приступить к изготовлению глазури. Желатин соединить с 2 ст.л. воды, оставить набухать 5 минут, а после растопить в микроволновке. Сахарную пудру соединить с остатками воды, довести до кипения. В одной емкости смешать 2 полученные массы, взбить миксером в течение 2-3 минут. Влить лимонный сок, продолжить перемешивать до устойчивого состояния.
  • Добавить просеянный какао-порошок, размешать.
  • Готовый кулич смазать получившейся глазурью.
  • В середину поставить гнездо с цыпленком и яйцами. Их можно сделать самостоятельно или приобрести в кондитерском магазине.
  • Затем расположить тюльпаны.

По желанию можно украсить готовыми сахарными бусинками. Для более нарядного внешнего вида завязать ленточку.

Из представленных мастер-классов становится понятным, как украсить куличи своими руками на Пасху. Можно сделать вкусную, простую или шоколадную глазурь на желатине. В качестве дополнения соорудить съедобные цветы, гнездо с пасхальными яйцами, цыпленка или кружева.

Кулич пасхальный — 10 самых вкусных рецептов с пошаговым описанием на Пасху 2021

И снова здравствуйте!! Сегодня, как я и обещала, мы продолжаем подготовку к Пасхе и рассмотрим еще пару способов приготовления пасхальных куличей. Именно эта выпечка является традиционной и обязательной на праздничном столе.

Напомню, что в предыдущей статье, мы с вами подробно рассмотрели достаточно не сложный, но в тоже время очень вкусный рецепт кулича с белковой глазурью. В этом посте вы узнаете новые секреты готовки пасхальной выпечки.

Также не забывайте, что помимо приготовления куличиков, нужно обязательно красить яйца, а если есть желание, можно и что-нибудь смастерить своими руками, например изготовить поделку в виде кролика, курочки. Это будет отличным дополнением к пасхальному столу.

И прежде чем перейти непосредственно к самому процессу готовки, я как всегда хочу поделиться с вами советами приготовления данного лакомства, чтобы уже в процессе описания рецептов не повторяться.

Пасхальные поделки — Кулич DIY МК/ Идея пасхального декора своими руками /Еaster decoration/ 100ИДЕЙ

  • Перед готовкой нужно быть положительно настроенным и иметь светлые мысли. В процессе не шуметь и не ругаться, никуда не торопиться.
  • В комнате должно быть достаточно тепло, а также должно быть полное отсутствие сквозняков.
  • Продукты используйте высокого качества, свежие, не экономьте. Заранее их подготовьте, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку обязательно нужно просеивать два раза.
  • Дрожжи лучше всего использовать живые.
  • Цукаты, изюм и другие фрукты перед добавлением в тесто должны быть сухими.
  • Вымешивать тесто нужно руками и достаточно долго.
  • Тесто должно подходить в три раза: опара, основной подход, расстойка в формах.
  • Желательно формы для куличей использовать узкие и высокие.
  • Формы должны быть смазаны сливочным маслом или выстелены пергаментной бумагой.
  • Обычно куличики выпекают уже в разогретой духовке.
  • Остужайте выпечку на боку, периодически поворачивая изделие.
  • Глазурь и декорацию выполняйте на свой вкус.

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..
  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

Бесподобный Пасхальный Кулич — Краффин | Easter Cruffin | Tanya Shpilko

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

2.0 КУЛИЧ КРАФФИН новая версия рецепта Пасхального Кулича Люда Изи Кук Куличи на Пасху Паска Краффін

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Простой и вкусный кулич в хлебопечке

А следующий вариант своеобразная палочка-выручалочка, когда времени на готовку совсем нет, а хочется именно домашней выпечки. На помощь вам придет хлебопечка, если у вас такая имеется))

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Мука – 340 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Цукаты – 50 гр..

Способ приготовления:

1. В чашу налейте подогретое молоко и растопленное масло, насыпьте дрожжи. Затем добавьте желтки.

2. Насыпьте просеянную муку, сахар и соль. Добавьте цукаты или изюм. Поставьте режим «Хлеб» или «Сдоба».

3. Хлебопечка сама замесит тесто, а затем испечет кулич. Вам останется только украсить его по своему усмотрению.

Как вы поняли, ваша основная задача, подготовить все продукты, а все остальное за вас сделает техника!!

Готовим куличик по классическому рецепту

Сложно говорить, что в этой выпечке относится к жанру классики, ведь у каждого свой любимый рецепт. Я предлагаю вам познакомится со следующим видом пасхального хлеба на сухих дрожжах и со сметаной.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 ст.;
  • Крупные яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Сметана 15% — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 250 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовим опару. Для этого соедините сухие быстродействующие дрожжи с ложкой сахара и 50 мл теплого молока. Все перемешайте и накройте полотенцем, оставьте в покое минут на 15, чтобы поднялась «шапочка».

2. А в это время отделите белки от желтков. В желтки добавьте половину оставшегося сахара и хорошо разотрите вилкой. Цвет смеси должен поменяться с желтого на белый.

3. Теперь взбейте белки миксером на средней скорости, при этом потихоньку добавляйте оставшийся сахар. У вас должна получиться легкая и воздушная пена.

4. Возьмите 50 грамм сливочного масла и растопите его на водяной бане. Добавьте 50 грамм муки и перемешайте.

5. Соедините взбитые желтки с сахаром с подросшими дрожжами.

6. Перемешайте смесь венчиком.

7. Растопите оставшееся масло, остудите и струйкой влейте во взбитые белки.

8. После введите сметану и размешайте все до однородности.

9. Добавьте экстракт ванили и соедините с дрожжевой составляющей. Хорошо все перемешайте.

10. Постепенно добавляйте просеянную муку и замешайте вязкое тесто. Накройте готовое тесто и оставьте его на часа 2 в теплом месте.

11. В подошевшее тесто добавьте заранее распаренный и обсушенный изюм. Хорошо его перемешайте с тестом.

12. Возьмите формочки и смажьте их сливочным маслом. Заполните примерно наполовину готовым тестом. Отправьте в разогретую духовку до 160 градусов, на 40-45 минут.

13. Остывшую выпечку украсьте глазурью или растопите шоколад и посыпьте орехами.

Творожный рецепт царской выпечки

Не стоит забывать, что особым спросом пользуется и творожная пасха. Об этом кстати есть отдельная статья, если пропустили, смотрите здесь.

Ну а сейчас я вам предлагаю приготовить особую пасочку с ликером и сливками, получается очень вкусно.

ДЕКОР НА КУЛИЧ | веселая Пасха

Ингредиенты:

  • Творог — 440 гр.;
  • Ванильный сахар — 40 гр.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Сливочное масло — 240 гр.;
  • Сухофрукты, цукаты — 300 гр.;
  • Ликер — 100 мл;
  • Сливки — 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты и цукаты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Далее залейте их ликером и оставьте на 1 час.
  3. Возьмите творог и протрите его через сито вместе с размягченным сливочным маслом.
  4. В творожную массу добавьте сухофрукты и цукаты, а также ликер, в котором они были замочены. Затем положите ванильный сахар и все перемешайте.
  5. Сливки необходимо взбить вместе с сахарной пудрой при помощи миксера в пену.
  6. Аккуратно их добавьте к творогу, перемешав лопаткой сверху вниз.
  7. Возьмите пасочницу, застелите марлей, и переложите в нее плотно творожную массу.
  8. Закройте марлей форму, установите гнет и поставьте на блюдце, убрав в холодильник на сутки. По истечении времени, аккуратно вытащите пасху и украсьте по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом

Вот еще один достаточно интересный и простой вариант приготовления, справится даже начинающий. Как всегда все подробно описываю и демонстрирую, будут вопросы пишите, обсудим.

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 60 гр.;
  • Корица молотая — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — по вкусу.
  • Молоко — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — 20 гр.;
  • Пудра сахарная — 1/ ст..

Способ приготовления:

1. Приготовим опару. Для этого подогрейте молоко до теплого состояния и разведите в нем дрожжи и пудру. Оставьте минут на 10.

2. Просейте муку, смешайте ее с корицей и солью.

3. Теперь вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло. Влейте опару, перемешайте, затем добавьте замоченный заранее изюм.

4. Все хорошо вымешайте до однородной массы.

5. Замесите тесто в шар.

6. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час.

7. Сформируйте из подошевшего теста шарики и выложите их на бумагу для выпечки.

8. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке, минут 40. Сверху можно покрыть кремом.

Такой вариант маленьких пасочек очень удобный, быстро все скушаете, за один миг!! А также для тех, у кого нет специальных формочек.

Видео о том, как приготовить кулич на Пасху в мультиварке

А пробовали ли вы когда-нибудь делать тесто для нашего изделия на кефире с маргарином и маслом?! Нет!! Тогда срочно смотрите следующий сюжет, тем более выпечка будет происходить в мультиварке, так что пасхальный хлеб точно пропечется как надо.

Пошаговый рецепт приготовления кулича без дрожжей

Знаю, что не все любят дрожжевое тесто, поэтому предлагаю вариант бездрожжевых куличиков и с лимоном. Но тесто обязательно заводите на кефире, чтобы выпечка получилась пышной.

Ингредиенты:

  • Кефир — 270 гр.;
  • Лимон — 100 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Сливочное масло — 130 гр.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт..

Способ приготовления:

1. Возьмите лимон и хорошо промойте его под горячей водой. Нарежьте на дольки вместе с кожурой и измельчите в блендере.

2. К лимону добавьте сахар и масло, все перемешайте.

3. Теперь налейте кефир, вбейте яйца и добавьте соду, вновь перемешайте.

4. В самом конце насыпьте просеянную муку и замесите тесто.

5. Возьмите пергаментные формы и смажьте их маслом, поставьте в чашу мультиварки. Заполните их до половины готовым тестом. Поставьте на режим «Выпечка» и выпекайте минут 40-60.

6. Готовность проверьте зубочисткой.

7. Когда куличики остынут, украсьте их любой глазурью.

Украшение куличей\пасок\бабок\по новому.Пасха 2020. Мастер Класс .

Такое изделие можете выпекать и в обычной духовке, а не в мультиварке.

Как приготовить расписной куличик в духовке?

Сейчас еще рассмотрим очень интересный рецепт, познакомилась я с ним в прошлом году, в гостях, у подруги, и записала для себя. Делюсь и с вами.

Ингредиенты:

  • Мука – 1кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ст.л. или живые 25 гр.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Цукаты – 100 гр.;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Ромовая эссенция – 4 капли.
  • Сахарная пудра – 1 ст.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Кондитерская посыпка — любая.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого состояния и растворите в нем дрожжи.

2. Затем добавьте 1/3 просеянной муки.

3. Хорошо размешайте, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте в покое, чтобы наша опара подошла.

4. Опара должна подойти в течении 30 минут. А в это время отделите желтки от белков. И взбейте желтки с сахаром и ванилином. А белки с солью до получения пышной пены.

5. Добавьте в подошевшую опару взбитые желтки.

�� Кот БАБУШКИ VS современная КОШКА! �� Аксессуары для МИНИ КОШЕК �� FIMO Мастер класс Анна Оськина

6. Не спеша перемешайте и добавьте размягченное масло.

7. Снова перемешайте и введите взбитые белки.

8. Не торопясь перемешайте массу, и начинайте порционно насыпать оставшуюся просеянную муку.

9. Когда тесто станет густым, начинайте вымешивать его руками до тех пор, пока оно не станет эластичным. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

10. Тесто будет подходить в течении часа. Поэтому в это время промойте и запарьте изюм, а затем просушите его.

11. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешав их немного с мукой. Налейте ромовую эссенцию. Вымесите тесто заново и снова оставьте накрытым в течении 30 минут.

12. Распределите тесто по формочкам на 1/3, смазав их маслом.

13. Поставьте заполненные формы на противень и дайте еще мнут 10 им постоять в тепле.

14. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут.

15. Для приготовления глазури, смешайте белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Взбейте венчиком и накройте пищевой пленкой. Как только выпечка будет готова, сразу же украсьте глазурью куличи и посыпьте присыпкой.

Если вы хотите сделать расписные изделия, то в глазурь или крем добавляйте натуральные или пищевые красители и при помощи кондитерских насадок придумайте и изобразите украшение. Так же можно использовать горячий шоколад, орехи.

Или сделать декор из мастики.

Кулич с творогом по пасхальному рецепту

Предлагаю вашему вниманию еще один видео сюжет не совсем обычного и привычного способа готовки. Получается достаточно сытно и вкусно.

В принципе продукты те же самые, но добавляется творог. Вообщем смотрите и увидите все сами.

Кулинарный рецепт кулича от Юлии Высоцкой к Светлому празднику Пасхи

И в завершении хочу поделиться рецептом от известной домохозяйки, ведь ее кулинарные шедевры любят все. А если у вас нет возможности посмотреть видео от Ю. Высоцкой, то для вас ее подробный мастер-класс.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр.;
  • Сливочное масло — 220 гр.;
  • Изюм — 1 ст.;
  • Сахар — 150 гр;
  • Апельсины — 1 шт.;
  • Яичные белки — 2 шт.;
  • Яичные желтки — 4 шт.;
  • Дрожжи свежие — 21 гр.;
  • Молоко — 310 мл;
  • Кардамон стручки — 7 шт.;
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех молотый — 1/2 ч.л.;
  • Сахар ванильный — 1 пакет;
  • Шафран — щепотка;
  • Соль морская — 1/2 ч.л..

Способ приготовления:

1. Шафран необходимо замочить в небольшом количестве воды.

2. Цедру от апельсина натрите на мелкой терке.

3. Стручки кардамона необходимо разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, добавив цедру апельсина и ванильный сахар.

4. Изюм промойте и замочите в воде.

5. 300 мл молока чуть-чуть подогрейте.

6. Половину теплого молока отлейте и разведите в нем дрожжи. Затем добавьте 150 гр. просеянной муки и заведите опару. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

7. Оставшееся молоко еще раз подогрейте и положите в него размягченное масло. Дождитесь, чтобы оно растопилось.

8. Теперь взбейте 3 желтка с сахаром и продолжая взбивать, влейте молоко с маслом, добавьте наши молотые специи и ванильный экстракт, плюс процеженную шафрановую воду.

9. В опару добавьте немного просеянной муки и 1/4 ч. ложки соли, затем желтково-молочную массу. Далее нужно постепенно вводить оставшуюся муку, вымешать тесто руками. Оставить его на 2 часа в теплом месте.

10. Далее взбейте белки с щепоткой соли.

11. В готовое тесто добавьте отжатый изюм, взбитые белки и аккуратно еще раз вымесите тесто. Смажьте формочки сливочным маслом и распределите тесто до половины. Оставьте их минут на 30 в покое.

12. Далее поставьте их в разогретую духовку, большие куличи выпекайте минут 40-50, поменьше — 25-30 минут. Через 20 минут выпекания смажьте изделия желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

В этот раз я очень хотела предоставить вам как можно больше разных и проверенных рецептов для приготовления удачного и вкусного теста для куличей, чтобы вы смогли выбрать то, что искали, и чтобы все по полочкам было разложено. Надеюсь мне это удалось выполнить.

А вот в следующей статье будем учиться готовить разную глазурь для нашей выпечки. Так что заходите почаще, будет интересно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия