Мастер-класс смотреть онлайн Изготовление колье Белый Виноград

Изготовление колье «Белый Виноград»

В своём мастер-классе я хочу показать, как можно сделать колье в виде грозди винограда, (не обязательно из жемчуга, можно из любых других камней, но конечно желательно круглых, или овальных), которое только с виду кажется сложным, на самом деле всё очень легко и просто, наша главная задача добиться обьёмности грозди, чтобы она выглядела натурально, об этом я и хотела сегодня поговорить. Впрочем для мастеров с опытом «открытие Америки» отменяется, а вот для начинающих, мой опыт может быть полезен.

Инструменты и материалы :

Кольца ( три маленьких и побольше )

Листики и пружинка — усик

Любая емкость ( чтобы бусинки не убегали )

Бусы и колье

Жемчуг касуми ( аналог)

Речной жемчуг трёх видов

И ещё крупным планом .

Думаю можно начинать .

Сначала нам понадобятся кораллы. Мы их одеваем на ювелирный тросик (тросик пока не отрезаем, прямо на катушке), с таким расчётом, чтобы кораллов хватило почти на весь обхват шеи. Почти, потому что нам нужно оставить небольшое расстояние на том месте, где будет располагаться гроздь. Я сделала её среднего размера 9 см (но в готовом виде она будет поменьше). Я всё примеряю на себе. Итак:

Онлайн дегустация по винам винодельни «Villa Maria» (Новая Зеландия).

1) Одеваем одинаковое количество кораллов с одной и другой стороны. У меня 5 с одной и 5 с другой стороны, всего 10 кораллов подряд на одной нити .

2) На одном конце тросика закрепляем застёжку — карабин .

Для этого мы сначала одеваем на тросик зажим — стоппер, потом карабин и на расстоянии примерно одного сантиметра от края тросика , сгибаем его и выводим в тот же зажим. Сжимаем зажим плоскогубцами. Хвостик от тросика заправляем в коралл.

Живопись и Продажи, Дизайн Творческого Человека — Эфир 18.03.21 Наталия Ширяева

3) Теперь нам нужно прикрепить крупную цепь. Для этого мы сначало, чуть сгибая, первую половину с кораллами, (я сгибаю т.к. между бусинами, а в данном случае кораллами, должен быть зазор, который позволяет им лежать вокруг шеи, а не стоять «колом») , отрезаем тросик не доходя до края примерно 1.5 см. и прикрепляем цепь с помощью всё того же зажима — стоппера ( см. действие № 2 ). Хвостик заправляем в коралл. Отмеряем на цепочке 9 см. и отрезаем её. Таким же образом прикрепляем вторую половинку с кораллами , к другому концу этой цепи.

4) У нас остался последний необработанный край на второй половинке кораллового колье. К нему мы прикрепляем меньшую цепочку (удлинение), примерно 6 — 10 см. , с помощью тех же зажимов (не забывайте пожалуйста про свободу между кораллами) .

Вот что у нас получилось .

5) Теперь на нашу большую цепочку , с помощью колечек, наращиваем второй ярус из малой цепи. При этом маленькую цепочку не натягиваем, а прикрепляем как бы оставляя слабину .

Когда второй ряд из малой цепи прикреплён , то продолжаем следующий 3 ряд , потом 4 , и т.д по убывающей , оставляя слабину .

Получится что-то наподобие кольчужки .

6) Теперь нам нужно прикрепить небольшой хвостик, с помошью тех же колечек .

Здесь я хотела бы немножко заострить Ваше внимание , колец желательно поставить две штучки, на случай если одно когда-нибудь подведёт, то второе наш хвостик удержит, или лучше три кольца, нет лучше все пять

7) Ну что же , теперь самое время выбрать наши виноградинки .

Кстати, это не обязательно должен быть жемчуг, можно сделать из натуральных и поделочных камней, стеклянных и пластмассовых бусин, главное чтобы они были круглыми. Хотя можно попробовать и например с продолговатыми, зелёными , как у меня на фото, то тогда это уже будет не виноград, а какой то плющ

8) Сейчас и пригодится какая-нибудь емкость , чтобы отсортировать крупные жемчужинки от мелких . Отбираем сначало две максимально одинаковые, они пойдут в дальнейшем на серёжки, потом все крупные и дальше мельче .

Еще одно маленькое отступление: раньше , я всегда измеряла величину бусин с помощью сантиметра , но всегда могут быть отклонения плюс , или минус 1 мм . Пока мне не подарили вот такую вот штучку .

9) После сортировки бусин, одеваем их на пины и прикручиваем их к нашей кольчужке ,сначало все большие жемчужины, а потом маленькие , сверху вниз , хаотично , как и на самом деле растут виноградинки .

В самом низу, на хвостике, добавляем маленькие жемчужинки из других ниток, а на самом кончике, самую, самую, малышку .

10) Теперь время для листочков и усика. Я прикрепляю два нижних листочка и пружинку с помошью колец, а самый верхний листик прикручиваю проволокой , чтобы он стоял и не падал .

11) Для колье я сделала браслет и серёжки . (Подробно заострять на этом внимание думаю не нужно).

Последняя примерка на себе , т.к . с манекенщицами у меня в четыре утра напряженка .

И вот что в итоге у меня получилось .

Жемчужины оттянули под тяжестью своего веса кольчужку, и у нас получился так нужный нам обьём .

Изготовление колье «Белый Виноград»

Виды творчества: Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Сложность: средняя
Время работы: 5 часов

В своём мастер-классе я хочу показать, как можно сделать колье в виде грозди винограда, (не обязательно из жемчуга, можно из любых других камней, но конечно желательно круглых, или овальных), которое только с виду кажется сложным, на самом деле всё очень легко и просто, наша главная задача добиться обьёмности грозди, чтобы она выглядела натурально, об этом я и хотела сегодня поговорить. Впрочем для мастеров с опытом «открытие Америки» отменяется, а вот для начинающих, мой опыт может быть полезен.

Инструменты и материалы :

Кольца ( три маленьких и побольше )

Листики и пружинка — усик

Любая емкость ( чтобы бусинки не убегали )

Жемчуг касуми ( аналог)

Речной жемчуг трёх видов

И ещё крупным планом .

Думаю можно начинать .

Форум «Бизнес-старт». Открытая лекция «Экспертиза качества пищевой продукции»

Сначала нам понадобятся кораллы. Мы их одеваем на ювелирный тросик (тросик пока не отрезаем, прямо на катушке), с таким расчётом, чтобы кораллов хватило почти на весь обхват шеи. Почти, потому что нам нужно оставить небольшое расстояние на том месте, где будет располагаться гроздь. Я сделала её среднего размера 9 см (но в готовом виде она будет поменьше). Я всё примеряю на себе. Итак:

1) Одеваем одинаковое количество кораллов с одной и другой стороны. У меня 5 с одной и 5 с другой стороны, всего 10 кораллов подряд на одной нити .

2) На одном конце тросика закрепляем застёжку — карабин .

Для этого мы сначала одеваем на тросик зажим — стоппер, потом карабин и на расстоянии примерно одного сантиметра от края тросика , сгибаем его и выводим в тот же зажим. Сжимаем зажим плоскогубцами. Хвостик от тросика заправляем в коралл.

3) Теперь нам нужно прикрепить крупную цепь. Для этого мы сначало, чуть сгибая, первую половину с кораллами, (я сгибаю т.к. между бусинами, а в данном случае кораллами, должен быть зазор, который позволяет им лежать вокруг шеи, а не стоять «колом») , отрезаем тросик не доходя до края примерно 1.5 см. и прикрепляем цепь с помощью всё того же зажима — стоппера ( см. действие № 2 ). Хвостик заправляем в коралл. Отмеряем на цепочке 9 см. и отрезаем её. Таким же образом прикрепляем вторую половинку с кораллами , к другому концу этой цепи.

4) У нас остался последний необработанный край на второй половинке кораллового колье. К нему мы прикрепляем меньшую цепочку (удлинение), примерно 6 — 10 см. , с помощью тех же зажимов (не забывайте пожалуйста про свободу между кораллами) .

Вот что у нас получилось .

5) Теперь на нашу большую цепочку , с помощью колечек, наращиваем второй ярус из малой цепи. При этом маленькую цепочку не натягиваем, а прикрепляем как бы оставляя слабину .

Когда второй ряд из малой цепи прикреплён , то продолжаем следующий 3 ряд , потом 4 , и т.д по убывающей , оставляя слабину .

@Виноград Тимур, белый виноград

Получится что-то наподобие кольчужки .

6) Теперь нам нужно прикрепить небольшой хвостик, с помошью тех же колечек .

Здесь я хотела бы немножко заострить Ваше внимание , колец желательно поставить две штучки, на случай если одно когда-нибудь подведёт, то второе наш хвостик удержит, или лучше три кольца, нет лучше все пять

7) Ну что же , теперь самое время выбрать наши виноградинки .

Кстати, это не обязательно должен быть жемчуг, можно сделать из натуральных и поделочных камней, стеклянных и пластмассовых бусин, главное чтобы они были круглыми. Хотя можно попробовать и например с продолговатыми, зелёными , как у меня на фото, то тогда это уже будет не виноград, а какой то плющ

8) Сейчас и пригодится какая-нибудь емкость , чтобы отсортировать крупные жемчужинки от мелких . Отбираем сначало две максимально одинаковые, они пойдут в дальнейшем на серёжки, потом все крупные и дальше мельче .

Еще одно маленькое отступление: раньше , я всегда измеряла величину бусин с помощью сантиметра , но всегда могут быть отклонения плюс , или минус 1 мм . Пока мне не подарили вот такую вот штучку .

9) После сортировки бусин, одеваем их на пины и прикручиваем их к нашей кольчужке ,сначало все большие жемчужины, а потом маленькие , сверху вниз , хаотично , как и на самом деле растут виноградинки .

В самом низу, на хвостике, добавляем маленькие жемчужинки из других ниток, а на самом кончике, самую, самую, малышку .

10) Теперь время для листочков и усика. Я прикрепляю два нижних листочка и пружинку с помошью колец, а самый верхний листик прикручиваю проволокой , чтобы он стоял и не падал .

11) Для колье я сделала браслет и серёжки . (Подробно заострять на этом внимание думаю не нужно).

Последняя примерка на себе , т.к . с манекенщицами у меня в четыре утра напряженка .

И вот что в итоге у меня получилось .

Жемчужины оттянули под тяжестью своего веса кольчужку, и у нас получился так нужный нам обьём .

shvenza

  • Add to friends
  • RSS

Швензы.ру

Необычные, интересные и необходимые материалы и инструменты для создания украшений.

В своём мастер-классе я хочу показать, как можно сделать колье в виде грозди винограда, (не обязательно из жемчуга, можно из любых других камней, но конечно желательно круглых, или овальных), которое только с виду…

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ожерелье из Бусин и Бисера Мастер Класс! Колье из бисера и бусин / Necklace of Busins and Beads!

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Брошь СТРЕЛЕЦ 3|Brooch SAGITTARIUS 3

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Мастер Класс Создание барельефа Виноградная лоза | Наталья Боброва

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Создание украшений своими руками | Приглашение на Вебинар Аниты Карабут

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Распаковка посылки от «Мелодия Бисера». Брошь из нового материала

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Рыночный (Ред Глоуб) — виноград для зимнего хранения.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Виноград для белого вина.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Белый виноград

Виноград люди возделывали более 8000 лет назад. Белый виноград произошёл от фиолетового в результате генных мутаций, которые выключили гены, продуцирующие антоциан – пигмент, придающий ягодам фиолетовый оттенок. Цвет плодов такого винограда варьируется от нежно-зелёного до янтарного.

Вкусные сочные ягоды не только обладают неповторимой сладостью и мясистостью, но и служат кладовыми витаминов и минералов.

Состав и калорийность

В 100 граммах винограда содержится 69 килокалорий. В зависимости от сорта значения могут варьироваться.

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 17,2 г;
  • пищевые волокна – 0,9 г;
  • вода – 81 г;
  • витамины А, К, B, Е, РР С;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, медь.

Яйцевидные ягоды винограда собраны в рыхлые грозди. Его сушат, превращая в изюм, используют для производства соков, вин. И конечно, употребляют в свежем виде.

Виноград содержит дубильные вещества, гликозиды, пектины, органические кислоты.

Сорта и их характеристики

Из всех видов винограда белый является наиболее распространённым.

Самый популярный сорт – Кишмиш.

Брошь «Зимний Виноград» своими руками. Брошь из бусин

Сорта белого винограда разделены на технические и столовые (ниже дано описание).

Столовые употребляют в пищу в свежем и сушёном виде. Технические используются для производства вина или сока. Каждый сорт белого винограда имеет свои особенности.

Столовые сорта

Белый жемчуг

Сверхранний сорт, ягоды созревают за 120 дней. Плоды весом до 4 г, желтоватого цвета с приятным сладким вкусом. Сахар – 16 %. Грозди плотные, небольшие. Морозоустойчив. При повышенной влажности может заболеть мучнистой росой или серой гнилью.

Белый хрусталь

Раннеспелый гибрид. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды овально-конусной формы, жёлтого цвета, с гармоничным вкусом. Морозостойкость до -24 градусов.

Валентина

Высокоурожайный гибридный сорт. Длина грозди – до 40 см. Ягоды вытянутые, янтарного цвета, с крапинками, вкус сладкий, гармоничный, с травяными нотками. Созревают за 130–140 дней. Содержание сахара – 16–19%. Транспортабельный, устойчив к болезням и морозам до -24 градусов. С косточками.

Белый великан

Среднеранний гибрид, выведен Капелюшным В.У. Грозди длинные, до 40 см, весом до 1500 г, конусообразной формы. Ягоды крупные, шаровидные или эллипсоидные, зеленовато-жёлтого цвета, со сладкой сочной мякотью и нежной кожицей. Вкус сладкий, гармоничный, с фруктовыми нотами. Этот сорт может переносить морозы до -22 градусов. Среднеустойчив к болезням.

Бажена

Высокоурожайный, устойчивый к грибковым заболеваниям гибрид с крупными гроздями. Раннеспелый, самоопыляемый сорт, ягоды жёлто-зелёные, конусообразные, весом около 15 г. Быстро разрастается, неустойчив к филлоксере. Устойчив к мучнистой росе и оидиуму.

Белый Кокл

Высокоурожайный гибрид раннего или среднего созревания, самоопыляемый. Грозди тяжёлые, с большими, до 14 г, ягодами светло-зелёного или белого цвета. Кожица у ягод плотная. Хорошо переносит транспортировку. Сахар – 14–18%. Устойчив к морозам до -24 градусов. Хорошая сопротивляемость к милдью и серой гнили.

Восторг мускатный

Сверхранний высокоурожайный сорт. Грозди большие, цилиндроконической формы, рыхлые, массой до 500 г. Ягоды крупные, овальные, золотисто-зелёного цвета, с плотной мякотью и мускатным вкусом. Мало восприимчив к милдью и серой гнили. Не устойчив к оидиуму, филлоксере. Морозоустойчив (до -27 градусов) и транспортабелен.

Виноград своими руками, гроздь и листья винограда мастер-класс из легкого пластилина

Белое чудо

Высокоурожайный крупноплодный раннеспелый сорт белого винограда. Гибрид, выведен в НИИ имени Потапенко. Самоопыляемый, созревает за 105–110 дней. Крупные грозди весом до 1000 г, ягоды зелёные, с желтоватым оттенком, сочные и мясистые, на вкус сладкие, с еле заметной кислинкой. Грозди могут находиться на лозе до трёх недель, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств. Кожица ягод тонкая, и транспортабельность невысокая. Хрупкие молодые побеги, гибкость приобретают ближе ко второму году выращивания. Неприхотлив, морозоустойчив, переносит температуру воздуха до -27 градусов, мало восприимчив к болезням.

Дамские пальчики (Хусайне белый)

Высокоурожайный представитель восточных сортов. Вызревает за 150–155 дней. Ягоды удлинённые, вес грозди – до 400 г. Виноград без косточек, со сладким гармоничным вкусом. Транспортабелен, к болезням неустойчив, переносит температуру до -18 градусов.

Алтайский белый

Гибрид среднераннего вызревания. Грозди конусовидной формы. Ягоды белого цвета, круглой формы, приятные на вкус, с небольшой кислинкой. Устойчив к серой гнили.

Кишмиш белый

Среднеспелый бессемянный сорт. Грозди конические по форме, ягоды небольшие, овальные, желтовато-зелёного цвета. Вкус сладкий, с кислинкой. Урожайность и транспортабельность низкая. Предрасположен к болезням.

Технические

Мускат белый

Сверхранний сорт с невысокой урожайностью. Золотистые ягоды, до 1,5 см в диаметре. собраны в средние грозди. Вкус сладкий, с ощутимым мускатным ароматом. Используется для изготовления марочного десертного вина. Неустойчив к болезням и морозам.

Шардоне

Среднеспелый западноевропейский сорт. Основная доля выращивается в провинциях Франции (Бургундия и Шампань). Из этого винограда делают белое бургундское вино. Грозди рыхлые, с округлыми, слегка вытянутыми ягодами бело-золотистого цвета, с тёмными пятнышками. Урожайность низкая, устойчив к морозам до 20 градусов. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Хорошо переносит засуху.

Рислинг

Поздний сорт родом из Германии. Малоустойчив к болезням. Грозди мелкие или средние. Ягоды до 15 мм в диаметре, жёлтого оттенка, с плотной кожицей. Склонен к горошению ягод. Вкус вина из рислинга во многом зависит от места произрастания.

Алиготе

Французский среднеспелый сорт, высокоурожаен. Используют для производства столовых и игристых вин, а также как виноматериал для коньяка.

Альбильо крымский

Среднеспелый сорт, распространён в Крыму. Ягоды мелкие или средние, зелёно-жёлтого цвета. Склонен к осыпанию цвета. Неустойчив к серой гнили. Урожайность небольшая. Выращивают для получения хороших крепких вин (Мадера, Херес).

Универсальные

Макси белый

Раннеспелый сорт, селекционирован в НИИ имени Потапенко. Кисть конической формы и плотной структуры, по весу может достигать 1 кг. Ягоды медово-зелёные, овальной формы, кисло-сладкие на вкус. Хорошая зимостойкость (до -32 градусов) и транспортабельность. Подвержен мучнистой росе.

Рислинг тамбовский

Урожайный, очень ранний сорт. Грозди средние или крупные, рыхлые, конической формы. Ягоды яйцевидные, с тонким мускатным ароматом. Неустойчив к оидиуму.

Сурученский белый

Среднепоздний высокоурожайный сорт. Кисть весом до 300 г, ягоды крупные, округлые, желтоватого или белого оттенка. На солнце загорают, покрываясь коричневыми пятнышками. Мякоть сочная, кожица плотная. Переносит мороз до -26 градусов. Устойчив к вредителям и болезням.

Московский белый

Раннеспелый сорт. Грозди цилиндроконической формы, весом до 330 г. Ягоды белые, круглые или овальные, с гармоничным вкусом. Высокая зимостойкость, устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Киевский белый

Высокоурожайный сорт со средним сроком созревания. Выведен Кондрацким А. А. Грозди удлинённые, до 400 г весом, плотные. Ягоды светло-зелёного цвета, с сильным мускатным ароматом, сладкие на вкус. Выдерживает морозы до -20 градусов, на зиму нужно укрывать, снимать укрытие только тогда, когда сойдёт снег. Неустойчив к милдью.

Вкусовые группы

Кроме классификации по свойствам ягод и по разновидности получаемой из них продукции, виноградные сорта разделяют по вкусовым качествам:

  • Обыкновенный вкус. Разнообразные сочетание сладости и кислинки, без особенностей.
  • Мускатный. Ягоды с выраженными мускатными нотами во вкусе.
  • Паслёновый. Плоды с травяным привкусом.
  • Изабельный. Ощутим характерный вкус земляники, ананаса, чёрной смородины.

Изготовление ягод винограда из джута часть1

Полезные свойства

Существует специальный термин – энотерапия, обозначающий лечение вином.

Однако и свежий виноград более чем полезен для здоровья. Он нормализует сердечный ритм, давление, работу печени, выводит токсины.

Его ягодами лечат малокровие и болезни лёгких. Сок винограда способствует разжижению и выведению мокроты.

Польза пектина, входящего в его состав, в том, что он укрепляет сосуды, препятствует их ломкости.

Изюмом в домашних условиях лечат нарушения сердечного ритма. Сушёный виноград содержит большое количество калия, необходимого для нормальной работы сердца.

Отвар виноградных листьев применяют при камнях в почках.

Виноград является мощным антиоксидантом, особенно в этом качестве полезны его косточки.

Противопоказан сладкий виноград больным сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. С осторожностью стоит его употреблять при высоком давлении, отёках.

Кроме изготовления вина и употребления в пищу, виноград культивируется как декоративная культура.

Например, Амурский виноград, являющийся реликтом дальневосточной флоры России, кроме того, что идёт на производство вина и варенья, используется для вертикального озеленения в городах.

Вкусовые качества любого винограда напрямую зависят от региона выращивания, климата и состава почвы.

Мастер класс Веточка Плюща Часть 1 из 3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия