Мастер-класс смотреть онлайн Изготовление взбитого мыла

Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)

Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.

Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.

В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао

Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.

Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.

Второй очень важный этап — щелочной раствор.

Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!

Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор

Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.

Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.

Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.

После этого, ложкой начинаем перемешивать массу

Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.

Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.

Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)

Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала

Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.

По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки

Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель

Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.

Мастер-класс смотреть онлайн: Изготовление взбитого мыла

для тех, кто ищет курсы:

Войти в аккаунт

Чтобы воспользоваться всеми функциями сайта, вам необходимо зарегистрироваться/войти в свой аккаунт на сайте. Выберите вашу соцсеть для входа:

Если вы организация, проводящая курсы, то регистрация происходит по этой ссылке.

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий :) и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем :)

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все :) Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля :)

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» :) (шутка)

«Нежное прикосновение» как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс

Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»

О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.

Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:

Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!

Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами. Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.

не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.

Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.

Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте

Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.

Масса напоминает крем.

Добавляем эфирные масла.

На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.

Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.

Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.

И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!

Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.

Взбитое мыло «Свежесть океана»

В разгар лета хочется всего легкого и воздушного, даже в мелочах.

Сегодня, мы сделаем свежее взбитое мыло. Оно очень нежное, не тонет в воде и эффектно смотрится за счет интересной пористой структуры, похожей на зефир.

В дополнение, мы украсим готовое взбитое мыло ракушками собственного приготовления.

  • Soaptima WSLS Free, Россия 20 гр.
  • Soaptima WSLS Free, Россия 450 гр.
  • Зеленое яблоко
  • Базовое масло Виноградной косточки 6 кап.
  • Краситель Коричневый, неразведенный
  • Краситель Голубой, неразведенный
  • Перламутр Жемчуг, Франция
  • Емкости для плавления основы 2 шт.
  • Фигурный или обычный нож
  • Блок 11*15*5 (форма под нарезку)
  • Мини-миксер
  • Силиконовая форма «Ракушки»
  • Ложка
  • Кисточка для нанесения перламутров
  • Муравьиный спирт (продается в аптеке)
  • Флакон-спрей белый, 50 мл

Нарезаем 350 граммов белой основы, размером приблизительно 1,5*1,5 см.

Условно делим нарезанную основу на две части, закладываем в термостойкие емкости для плавления (первую часть в первую емкость, вторую во второю).

Растапливаем основу одновременно в обеих емкостях (следим, чтобы основа не закипела).

В растопленную основу в обе емкости добавляем базовое масло виноградных косточек по 3 капли, перемешиваем.

В первую емкость с основой добавляем 2-3 капли пигментной пасты «Голубой» (цвет должен получиться бледно голубой) и отдушку (несколько капель), перемешиваем.

Взбиваем поочередно основу в обеих емкостях мини-миксером до ее загустения (подходящая консистенция основа для взбитого мыла должна напоминать сметану или масляный крем).

Густую основу, поочередно, белую и голубую выкладываем в форму при помощи ложки.

Теперь, нам нужно сгладить неровности, возникшие на поверхности будущего мыла. У Вас наверняка на стенках емкостей из которых мы только что при помощи ложки забирали основу осталось какое-то количества застывшей основы?
Растопите ее еще раз, дайте основе чуть остыть и залейте в форму.

Если до сих пор «рельеф» будущего мыла сильно неровный (большое количество «дырок», «выступов» и т.д.) можете взять необходимое количество белой основы, растопить ее и залить в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните основу спиртом). Здесь, главное не переусердствовать с верхними не взбитыми слоями – это смотрится не очень красиво в сочетании со взбитым мылом. Помните, что ровной поверхности мыла мы не стремимся добиться.

Отставляем в сторону взбитое мыло застывать и переходим к созданию мыльных ракушек.

Берем 20-30 граммов белой основы, нарезаем ее на кубики, размером приблизительно 1,5*1,5 см, закладываем в термостойкую посуду, растапливаем основу (во избежание появления пузырьков, следим, чтобы основа не закипела).

В растопленную основу добавляем 2-3 капли разведенную пигментную пасту «коричневую», ждем пока основа немного остынет, и медленно, по кругу пару раз водим палочкой или чайной ложкой, как бы создавая узоры. Это придаст натуральный вид ракушкам.

Заливаем основу в форму (если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните основу спиртом).

Ждем, пока ракушки застынут и вынимаем их из формы.

С помощью кисточки наносим перламутр «Жемчуг» на поверхность ракушек, это усилит видимый эффект объема и придаст интересную фактуру.

Дожидаемся, пока взбитая основа – будущее мыло застынет и вынимаем его из формы.

С помощью фигурного или обычного ножа нарезаем застывшую основу на равные куски

Берем 20 граммов прозрачной основы, нарезаем ее на кубики, закладываем в термостойкую посуду. Этот будущий слой нам нужен для прикрепления ракушек к куску готового взбитого мыла.

Аккуратно сверху поливаем растопленной прозрачной основой каждый кусок взбитого мыла.

Не дожидаясь, пока прозрачный слой застынет, быстро выкладываем ракушки на куски взбитого мыла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вышивайка: все виды рукоделия